Hornträger

    Aus WISSEN-digital.de

    (Bovidae)

    Verbreitungsgebiet

    Die artenreichste Wiederkäuerfamilie ist mit über 100 Arten in der gesamten Welt verbreitet. Hornträger besiedeln die verschiedensten Lebensräume von Trockensteppen über tropische Regenwälder bis hin zu subarktischen und zirkumpolaren Gebieten.

    Körperbau

    Die vielgestaltige Familie umfasst die verschiedensten Arten, die zwischen zwei Kilogramm und einer Tonne schwer werden können. Auch die Größe der Tiere variiert je nach Art sehr stark.

    Das Merkmal, das alle Hornträger auszeichnet, ist die Tatsache, dass sie jeweils meist zwei Hörner auf dem Kopf tragen, die sich aus einem Stirnzapfen heraus bilden und die ihr ganzes Leben lang weiter wachsen. Im Gegensatz zu den Vertretern der Familie der Hirsche sind die Hörner der Hornträger in der Regel unverzweigt und werden nicht abgeworfen. Die Größe der Hörner ist einerseits abhängig von der Größe der Tiere selbst und auch von ihrem Alter. So werden die Hörner zwischen zwei und 180 Zentimeter lang. Die Form der Hörner ist von Art zu Art stark unterschiedlich, man kann meterlange Lanzen (wie etwa bei der Oryx-Antilope), kleine Spieße, spitze Reißhaken (z.B. bei der Gämse) und dicke Schnecken (Wildschaf-Widder) beobachten. Anders als bei den Hirschen tragen bei den Hornträgern auch die meisten der Weibchen Hörner.

    Die Hörner

    Wie bei der Familie der Hirsche dienen die Hörner bei den Rinderähnlichen ausschließlich innerartlichen Auseinandersetzungen. Diese Auseinandersetzungen sind meist reine Ritualkämpfe. Ausgewachsene Stiere werden zwar zum Stierkampf aggressiv gemacht, sie sind dies jedoch nicht von Natur aus. Die Flucht ist auch für diese Tiere meist die einzige Möglichkeit ihren natürlichen Feinden zu entkommen.

    Ernährung und Fortpflanzung

    Hornträger ernähren sich vornehmlich von Gras und anderer pflanzlicher Kost. Sie sind gesellige Tiere, die meist in Herden leben und im Schutz dieser Herden große Flächen abgrasen.

    Je nach ist die Paarung unterschiedlich ebenso die Tragzeit der Weibchen. Sie variiert je nach Größe der Tiere in etwa zwischen fünf und zehn Monaten.

    Bedeutung für den Menschen

    Hornträger gelten als leicht zu domestizieren und werden deshalb gerne vom Menschen als Haustiere gehalten. Auf der gesamten Welt schätzt ihre Eigenschaften als Fleisch- und Milchlieferanten, sowie ihre Stärke, die sie zu idealen Zug- und Lasttieren macht.

    Systematik

    Familie aus der Unterordnung der Wiederkäuer (Ruminantia).

    Unterfamilien:

    Echte Rinder (Bovinae)

    Duckerantilopen (Cephalophinae)

    Gazellenartige oder Antilopen (Antilopinae)

    Pferdeböcke (Hippotraginae)

    Waldböcke (Tragelaphinae)

    Ziegenartige (Caprinae) mit den Gattungen:

    Schafe (Ovis)Ziegen (Capra)

    Datei:77016.jpg
    Oryx[Oryx (südwestliches Afrika)]
    Datei:Tier 66010.jpg
    Rinder[Rinder ]
    Datei:Tier 335089.jpg
    Gnus[Gruppe von Gnus in der Etoscha-Pfanne, Nambia]
    Datei:Tier 41039.jpg
    Gabelantilope[Gabelantilope aus Nordamerika]
    Datei:Tier 585021.jpg
    Yak[Reityak ]
    Datei:Tier 168019.jpg
    Stone-Schaf[Nordamerikanisches Stone-Schaf]
    Datei:Tier 168057.jpg
    Dallschaf[Amerikanisches Dallschaf]

    KALENDERBLATT - 23. Juni

    1606 Im Frieden von Wien muss Kaiser Rudolf II. den Ungarn die Glaubensfreiheit gewähren.
    1789 Die Französische Nationalversammlung verweigert den königlichen Befehl, ihren Beschluss zurückzunehmen, der sie als alleinige Volksvertretung konstituiert.
    1894 Am Schlusstag des Pariser Internationalen Kongresses der Leibeserzieher werden die Teilnehmer von Baron de Coubertins Idee überzeugt, die Olympischen Spiele wiedereinzuführen. Es kommt zur gleichzeitigen Gründung des Internationalen Olympischen Komitees (IOC).



    Afrika - der schwarze Kontinent

    Afrika galt lange Zeit als eine Metapher für unerforschte und geheimnisvolle Welten. Wie sieht es bei Ihnen aus: Kennen Sie Afrika?
    Jetzt quizzen!