Afrikanische Schlangenechsen

    Aus WISSEN-digital.de

    (Feyliniidae)

    Die Familie der Afrikanischen Schlangenechsen ist in vier verschiedenen Arten über weite Gebiete des tropischen Afrika verbreitet. Alle Arten führen eine unterirdische Lebensweise.

    Afrikanische Schlangenechsen erreichen Gesamtlängen von bis zu 35 Zentimetern und zeichnen sich durch einen relativ flachen Kopf aus, der mit sechseckigen Schuppen versehen ist. Der Kopf geht nahezu übergangslos in den schlanken Körper über. Die kleinen Augen liegen unter einem durchsichtigen, angewachsenen Lid, das das Auge beim Graben schützt. Etwa ein Drittel der Gesamtlänge entfällt auf den Schwanz, die Beine sind nur noch rudimentär erkennbar.

    Afrikanische Schlangenechsen ernähren sich vornehmlich von Insekten, man geht davon aus, dass den größten Teil ihrer Nahrung Ameisen und Termiten ausmachen.

    Die Paarung der Afrikanischen Schlangenechsen erfolgt über der Erde. Das Weibchen bringt nach etwa drei Monaten bis zu vier voll entwickelte Jungtiere zur Welt.

    Systematik

    Familie aus der Zwischenordnung der Skinkartigen (Scincomorpha) in der Unterordnung der Echsen (Sauria).


    Olé, olé, olé olé!

    Sie kennen sich aus im grenzenlosen Reich von König Fußball? Na, dann schießen Sie mal los ...
    Jetzt quizzen!


    KALENDERBLATT - 23. Januar

    1579 Die sieben nördlichen Provinzen der Niederlande schließen sich zur Utrechter Union zusammen, die aus der Genter Pazifikation entsteht und sich dem Befreiungskampf gegen die spanische Herrschaft verschrieben hat.
    1950 Das israelische Parlament proklamiert den 1948/49 besetzten Westteil von Jerusalem trotz internationaler Proteste zur Hauptstadt des jüdischen Staates.
    1962 Der Film "Jules und Jim" des französischen Regisseurs François Truffaut feiert Premiere.