Wasserraubtiere

    Aus WISSEN-digital.de

    (Pinnipedia)

    auch: Robben;

    der lateinische Name "Pinnipedia" bedeutet übersetzt "Flossenfüßer". Evolutionsgeschichtlich bilden die Wasserraubtiere keine eigene Unterordnung, sondern gehören zu den Bärenartigen (Arctoidea). Man geht davon aus, dass die Wasserraubtiere sich im Tertiär aus den Bärenartigen entwickelt haben. Heutzutage haben sie sich jedoch so weit von ihrem Ursprung entfernt, dass die Zoologen ihnen eine eigene Unterordnung zuweisen.


    Körperbau

    Bei den Robben sind die Extremitäten zu flossenähnlichen Gliedmaßen umgewandelt. Charakteristisch sind auch der torpedoförmige Rumpf und die starke Schwimmmuskulatur der hinteren Körperhälfte: diese Merkmale verhelfen den Robben im Wasser zu der Schnelligkeit und Wendigkeit, die ihnen bei der Fortbewegung an Land weitgehend fehlt.

    Kennzeichnend für die Wasserraubtiere ist, dass sie amphibisch leben, das heißt, sie verbringen auch viel Zeit außerhalb des Wassers. Zum Schlafen und zur Paarung kommen die Tiere grundsätzlich an Land.

    Verbreitungsgebiet

    Die meisten Vertreter aus der Unterordnung Pinnipedia leben in den kalten Meeren der Nord- und Südhalbkugel der Erde; nur die Mönchsrobben kommen in tropischen und subtropischen Meeresgebieten vor. Einige Seehundarten (Seal-Lake-Seehund und Baikal-Ringelrobbe) können auch in Binnenseen leben. Robben sind intelligente Tiere mit lebhaftem Interesse an ihrer Umwelt. Viele Robbenarten sind vom Aussterben bedroht, z.B. alle drei Mönchsrobben-Arten, der Guadalupe-Seebär sowie der Südliche und der Nördliche Seeelefant.

    Systematik

    Unterordnung aus der Ordnung der Raubtiere (Carnivora).

    Überfamilien:

    Hundsrobbenartige (Phocoidea)

    Ohrenrobbenartige (Otarioidea)

    Audio-Material
    Datei:Track49.mp3 Robbe

    KALENDERBLATT - 19. September

    1188 Kaiser Friedrich I. Barbarossa bestätigt alle Rechte und Freiheiten der Bürger Lübecks.
    1941 Im beginnenden Russland-Feldzug erobert Hitler Kiew.
    1955 Nach dreimonatigen bürgerkriegsähnlichen Zuständen rebelliert die argentinische Armee am 16. September und zwingt Perón drei Tage darauf zum Rücktritt.



    Olé, olé, olé olé!

    Sie kennen sich aus im grenzenlosen Reich von König Fußball? Na, dann schießen Sie mal los ...
    Jetzt quizzen!