Warane

    Aus WISSEN-digital.de

    (Varanidae)

    Warane sind in den Wüstengebieten Afrikas sowie in Südasien, Indonesien und Australien verbreitet, wo sie sich bevorzugt in heißen und tropischen Gebieten aufhalten. Einige Arten sind Baum-, andere Bodenbewohner.

    Warane erreichen je nach Art Körperlängen zwischen 20 Zentimetern und bis zu drei Metern; ihr Kopf ist meist langgestreckt. Die ältesten heute noch lebenden Echsen sind von relativ plumpen Körperbau, ihre Beine sind kräftig und die Füße sind mit Krallen versehen. Der Schwanz der Tiere weniger lang als der anderer Echsen. Die Zunge der Warane ist lang und gegabelt.

    Warane sind geschickte Schwimmer und Kletterer.

    Viele Warane ernähren sich hauptsächlich von tierischer Kost. Sie erbeuten je nach Größe Insekten, andere Kriechtiere, Vögel oder Säugetiere. Auch Aas sind sie nicht abgeneigt.

    Die weiblichen Warane legen ihre Eier in sandigen Gruben ab, die dann von der Sonne und der Bodenwärme ausgebrütet werden. Keine Waranart ist lebend gebärend.

    Systematik

    Familie aus der Zwischenordnung der Waranartigen (Varanomorpha) in der Unterordnung der Echsen (Sauria).

    Einige Arten:

    Komodowaran (Varanus komodensis)

    Nilwaran (Polydaedalus niloticus)

    Wüstenwaran (Psammosaurus griseus)

    KALENDERBLATT - 6. August

    1806 Franz II. tritt als Kaiser des Heiligen Römischen Reiches Deutscher Nation zurück, erklärt dieses nach Bildung des Rheinbundes mit Napoleon für aufgelöst und nimmt als Franz I. den Titel eines Kaisers von Österreich an.
    1870 Deutschland besiegt Frankreich in der Schlacht bei Wörth (Deutsch-Französischer Krieg 1870/71).
    1945 Die USA werfen auf Hiroshima die erste Atombombe ab.



    Afrika - der schwarze Kontinent

    Afrika galt lange Zeit als eine Metapher für unerforschte und geheimnisvolle Welten. Wie sieht es bei Ihnen aus: Kennen Sie Afrika?
    Jetzt quizzen!