Raben

    Aus WISSEN-digital.de

    (Corvus)

    auch: Krähen;

    Raben sind über weite Teile der gesamten Welt verbreitet, wo sie die unterschiedlichsten Lebensräume besiedeln.

    Sie erreichen eine Körperlänge von bis zu über 60 Zentimeter und stellen damit die größten Vertreter innerhalb der Unterordnung der Singvögel. Die Mitglieder der Gattung Corvus lassen sich daran erkennen, dass ihr Gefieder meist metallisch schwarz ist und höchstens wenige graue Partien aufweist. Auch ihr Schnabel ist schwarz.

    Raben sind Allesfresser und leben häufig gesellig in größeren Kolonien, in denen sie auch ihre äußerst komplizierten Nester errichten.

    In das Nest legt das Weibchen bis zu sechs Eier. Während der Brutzeit wird es vom Männchen mit Futter versorgt. Nach etwa drei Wochen schlüpfen die Jungvögel, wobei ihnen die Mutter Hilfe leistet, indem sie die Eier in die richtige Lage bringt. Junge Raben sind meist ausgesprochene Nesthocker, die noch lange Zeit von den Eltern versorgt werden, bevor sie das Nest verlassen.

    Der bekannteste Vertreter der Gattung der Raben ist wohl der Kolkrabe (Corvus corax), dessen tiefes, raues "krok" weithin hörbar ist.

    Systematik

    Gattung aus der Familie der Rabenvögel (Corvidae).

    KALENDERBLATT - 19. Juni

    1867 Der von dem französischen Kaiser Napoleon III. inthronisierte habsburgerische Kaiser Maximilian von Mexiko wird nach dem Abzug der französischen Truppen zum Tode verurteilt und hingerichtet.
    1965 Der algerische Staatspräsident Ahmed Ben Bella wird vom Revolutionsrat gestürzt und bis zum Jahr 1979 unter Hausarrest gestellt.
    1979 Am Rhein spielt sich eine der größten Umweltkatastrophen ab: Durch Vergiftung des Wassers stirbt praktisch der ganze Fischbestand. Als Ursache wird vermutet, dass ein Schiff tödliches Insektenvernichtungsmittel verloren hat.



    Wer hat's gesagt?

    Worte von historischen Ausmaßen sind uns zwar meist zumindest vom Hören-Sagen bekannt - aber kennen Sie den Kontext?
    Jetzt quizzen!