Lebensmittelvergiftung
Aus WISSEN-digital.de
auch: Nahrungsmittelvergiftung;
Bezeichnung für alle Erkrankungen, die durch verdorbene Lebensmittel entstehen. Je nach Verursachung unterteilt man:
Lebensmittelinfektionen, meist durch Salmonellen, Shigellen oder Staphylokokken oder auch sichtbaren oder unsichtbaren Pilzbefall. Häufigste Ursache ist nicht fachgerecht verarbeitetes Fleisch, eine Unterbrechung der Kühlkette bei gefrorenen Nahrungsmitteln, die Einwirkung von Wärme u.a.
Lebensmittelvergiftung: Seltener findet sich eine Anreicherung von Schwermetallen in den Nahrungsmitteln, die zu chronischen Leiden führen können. Aber auch Rückstände von Desinfektions- oder scharfen Spülmitteln oder nicht abgebauten Pestiziden können das Krankheitsbild des Brechdurchfalls, Übelkeit, Fieber u.Ä. besonders bei Kleinkindern hervorrufen. Eine bakterielle Lebensmittelvergiftung ist der Botulismus. Er entsteht durch Verunreinigung der Nahrung mit dem Gift von Clostridium botulinum, dem stärksten in der Natur vorkommenden Gift, das allerdings durch 15-minütiges Kochen zerstört werden kann. Betroffen sind vor allem Konserven, die charakteristisch gebläht sind. Da schon eine Menge von 0,01 mg in der Nahrung für Erwachsene tödlich ist, muss sofort in einem Krankenhaus ein Gegengift verabreicht werden.
Kalenderblatt - 2. Mai
1668 | Friede zu Aachen zwischen Ludwig XIV. und der englisch-holländisch-schwedischen "Tripelallianz". |
1813 | Die Schlacht bei Groß-Görschen, auch die Schlacht bei Lützen genannt, ist die erste in den Befreiungskriegen gegen Napoleon. |
1967 | Die britische Labour-Regierung beschließt, die Aufnahme Großbritanniens in die Europäische Wirtschaftsgemeinschaft (EWG) zu beantragen. |
Magazin
- Alternative Anlageoptionen: Was ist von Kryptowährungen und Co. zu halten?
- Wie sieht die Zukunft des Glasfaser-Internets in Deutschland aus?
- Reiseziel: USA! Technische Aspekte im Land der Freiheit
- Die eigene Beerdigung planen: Ist die Bestattungsvorsorge sinnvoll?
- Berufsfeld Internet of Things: Job-Optionen im Überblick