Herzmuschel
Aus WISSEN-digital.de
(Cardiidae)
Herzmuscheln kommen im Mittelmeer, in Nord- und Ostsee und an den Küsten des Atlantiks, aber auch in den tropischen Meeren vor. Sie leben um und unterhalb der Niedrigwassermarke, bevorzugt im Bereich von Flussmündungen.
Arten dieser weit verbreiteten Muschelfamilie sind zwischen fünf und knapp zehn Zentimeter (in tropischen Gewässern bis zu 15 Zentimeter) groß. Sie haben eine weiße bis mittelbraune annähernd herzförmige, gerippte Schale und einen relativ langen muskulösen Fuß, mit dem sie sich einen Meter fortschnellen können. Sie ernähren sich von kleinen Meerespflanzen und -tieren.
Herzmuscheln werden in großen Mengen vom Menschen gezüchtet und verzehrt.
Systematik
Familie aus der Klasse der Muscheln (Bivalvia) mit etwa 200 Arten.
Einige Arten:
Essbare Herzmuschel (Cardium edule)
Stachlige Herzmuschel (Cardium aculeatum)
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