Schmuckvögel

    Aus WISSEN-digital.de

    (Cotingidae)

    zwischen zehn und 45 Zentimeter große und bis zu 4 Kilogramm schwere Vögel, die in den Wäldern Südamerikas beheimatet sind.

    Sie tragen auffallende Farben, besitzen Prunkfedern, Federhollen, aufblasbare Kehlsäcke, nackte Lappen, Hautfäden oder ähnlichen Zierrat an Stirn oder Schnabel. Der Schnabel dieser Sperlingsvögel ist oftmals flach.

    Schmuckvögel ernähren sich von Insekten und Früchten.

    Sie legen ihre bis zu drei Eier pro Gelege in becherförmige Nester. Die Eier sind beige bis olivfarben und weisen dunkle Sprenkel auf. Die Brutzeit beträgt zwischen 20 und 28 Tagen. Danach bleiben die Jungen noch zwischen 21 und 44 Tagen im Nest.

    Außerdem besitzen Schmuckvögel - wie viele andere Schreivögel - klangvolle, weit tragende Stimmen.

    Der größte Vertreter der Familie ist der Kurzlappen-Schirmvogel.

    Systematik

    Familie aus der Oberfamilie der Bronchienschreier (Tyrannoidea) in der Unterordnung Schreivögel (Clamatores) mit ca. 60 Arten.

    KALENDERBLATT - 25. August

    1758 Preußen gewinnt im Siebenjährigen Krieg gegen Russland die Schlacht von Zorndorf, weil der preußische General von Seydlitz entgegen dem königlichen Befehl handelt. Später als verlangt schickt er die Kavallerie und gewinnt.
    1875 Dem Engländer Matthew Webb gelingt es als erstem Schwimmer, den Ärmelkanal zu überqueren.
    1921 Das Deutsche Reich und die USA unterzeichnen einen Friedensvertrag, der gleichzeitig den Kriegszustand zwischen beiden Ländern beendet.



    Afrika - der schwarze Kontinent

    Afrika galt lange Zeit als eine Metapher für unerforschte und geheimnisvolle Welten. Wie sieht es bei Ihnen aus: Kennen Sie Afrika?
    Jetzt quizzen!