Bartagame

    Aus WISSEN-digital.de

    (Amphibolurus barbatus)

    Die Bartagame ist in weiten Gebieten ganz Australiens beheimatet, wo man sie besonders im offenen Gelände auf steinigen Böden finden kann.

    Die Bartagame erreicht eine Kopf-Rumpf-Länge von bis zu 25 Zentimetern, der Schwanz ist mindestens ebenso lang. Sie ist von blaugrauer bis brauner Grundfärbung, die sich je nach Stimmungslage und Gemütszustand verändert. Wie der Name schon vermuten lässt, zeichnen sich Bartagamen durch einen so genannten Bart aus, der eigentlich aus einer mit Dornschuppen besetzten Kinnfalte besteht und bei Gefahr aufgestellt wird.

    Während die jungen Bartagamen sich vornehmlich von Insekten und deren Larven ernähren, nehmen erwachsene Tiere ausschließlich pflanzliche Kost zu sich.

    Tagsüber dösen die Tiere meist träge in der Sonne. Während der Paarungszeit spielt der Bart der männlichen Tiere eine große Rolle beim Kampf um die Gunst der Weibchen. Nach der Paarung vergräbt das Weibchen die 10 bis 25 Eier im Boden. Nach etwa drei Monaten schlüpfen aus ihnen die Jungtiere.

    Systematik

    Art aus der Familie der Agamen (Agamidae).


    Afrika - der schwarze Kontinent

    Afrika galt lange Zeit als eine Metapher für unerforschte und geheimnisvolle Welten. Wie sieht es bei Ihnen aus: Kennen Sie Afrika?
    Jetzt quizzen!


    KALENDERBLATT - 22. März

    1765 England erlässt ein Stempelgesetz, das die erste direkte Besteuerung der amerikanischen Siedler darstellt und Abgaben für alle Schriftstücke in die Kolonien vorsieht.
    1962 Der sowjetische Ministerpräsident Chruschtschow macht die gemeinsame Erforschung des Weltraums mit den USA von Fortschritten in der Abrüstungsfrage abhängig.
    1974 Der Bundesrat billigt die Herabsetzung des Volljährigkeitsalters auf 18 Jahre.