Bartagame

    Aus WISSEN-digital.de

    (Amphibolurus barbatus)

    Die Bartagame ist in weiten Gebieten ganz Australiens beheimatet, wo man sie besonders im offenen Gelände auf steinigen Böden finden kann.

    Die Bartagame erreicht eine Kopf-Rumpf-Länge von bis zu 25 Zentimetern, der Schwanz ist mindestens ebenso lang. Sie ist von blaugrauer bis brauner Grundfärbung, die sich je nach Stimmungslage und Gemütszustand verändert. Wie der Name schon vermuten lässt, zeichnen sich Bartagamen durch einen so genannten Bart aus, der eigentlich aus einer mit Dornschuppen besetzten Kinnfalte besteht und bei Gefahr aufgestellt wird.

    Während die jungen Bartagamen sich vornehmlich von Insekten und deren Larven ernähren, nehmen erwachsene Tiere ausschließlich pflanzliche Kost zu sich.

    Tagsüber dösen die Tiere meist träge in der Sonne. Während der Paarungszeit spielt der Bart der männlichen Tiere eine große Rolle beim Kampf um die Gunst der Weibchen. Nach der Paarung vergräbt das Weibchen die 10 bis 25 Eier im Boden. Nach etwa drei Monaten schlüpfen aus ihnen die Jungtiere.

    Systematik

    Art aus der Familie der Agamen (Agamidae).


    Film und Fernsehen

    Zehn aus fast 300 Fragen zu Film und Fernsehen warten auf Sie. Also: Füße hoch, Popcorn und los!
    Jetzt quizzen!


    KALENDERBLATT - 24. April

    1884 Die Regierung des Deutschen Reichs erklärt Damara- und Namakwaland, die spätere Kolonie Deutsch-Südwestafrika, zum deutschen Protektorat .
    1926 Deutschland und die UdSSR schließen einen Neutralitätspakt.
    1947 Die Moskauer Konferenz geht nach fast sieben Wochen zu Ende, ohne dass sich zwischen den Alliierten eine Einigung über den Friedensvertrag mit Deutschland und Österreich ergeben hätte.