Sekt
Aus WISSEN-digital.de
auch: Schaumwein;
alkoholhaltiges Getränk; durch alkoholische Gärung aus Tafelwein, Weintrauben oder Traubenmost gewonnen; der Kohlendioxidgehalt muss ausschließlich durch die Gärung bezogen werden; zugesetztes Kohlendioxid ist deklarationspflichtig.
Herstellung: Vergären von Most (erste Gärung) und Vergären des bereits vergorenen Weines durch Zusatz von Zucker und Reinzuchthefe in der Flasche selbst (zweite Gärung); Nach der Flaschengärung Entfernen der Hefe mittels Zentrifugen. Je nach Zuckergehalt unterscheidet man herben (brut), sehr trockenen (extra dry), trockenen (sec), halbtrockenen (demi sec) und milden (doux) Sekt; Alkoholgehalt zwischen 9 und 14 Vol.-%.
Kalenderblatt - 26. April
1925 | Hindenburg wird zum Reichspräsidenten gewählt. |
1954 | Eröffnung der Ostasien-Konferenz in Genf, auf der über die Koreafrage und den Frieden Indochinas beraten werden soll. |
1974 | Der Bundestag stimmt über die Reform des § 218 ab und entscheidet sich für die Fristenlösung, die aber am 25. Februar vom Bundesverfassungsgericht für verfassungswidrig erklärt wird. |