Fondue

    Aus WISSEN-digital.de

    schweizerisches Gericht; beim klassischen Käsefondue werden verschiedene Sorten Käse zusammen mit Gewürzen und Wein in einem Steinguttopf geschmolzen. Mit einem Brenner (Rechaud) wird die Masse bei Tisch flüssig gehalten. Das Käsefondue wird mit Weißbrotstücken gegessen, die auf lange Gabeln gespießt werden.

    Beim Fettfondue werden Fleisch-, Fisch- oder Gemüsestücke in speziellen Fonduetöpfen aus Metall fritiert.

    Aus Asien stammen die verschiedenen Brühefondues (z.B. Suki-Yaki), bei denen die Zutaten in kochende Fleisch-, Fisch- oder Gemüsebrühe getaucht werden.

    Kalenderblatt - 5. Mai

    1912 Die russische Zeitung "Prawda" ("Wahrheit"), das Organ des Zentralkomitees der Kommunistischen Partei der Sowjetunion, wird gegründet.
    1930 Mahatma Gandhi wird von britischen Kolonialtruppen festgenommen. Anhänger des indischen Freiheitskämpfers reagieren darauf mit gewalttätigen Protesten.
    1936 Der italienische Staatschef Benito Mussolini verkündet die Annektion Abessiniens, die auf den Tag fünf Jahre dauern wird.