Vielfraß
Aus WISSEN-digital.de
(Gulo gulo)
Der Vielfraß ist in den dichten Nadel- und Bergwäldern Nordamerikas und Asiens beheimatet.
Der plumpe Vertreter aus der Familie der Marder wird bis zu über einem Meter lang und bis zu 20 Kilogramm schwer. Seine Beine sind sehr kurz, dafür aber um so kräftiger. Das Fell ist dunkelbraun und weist an der Seite hellere Streifen auf.
Die Nahrung der Vielfraße besteht überwiegend aus Nagetieren, aber auch große Säugetiere wie Rehe und Elche stehen auf seinem Speiseplan.
Die tag- und nachtaktiven Einzelgänger bilden nur während der Paarungszeit größere Gruppen.
Nach einer Tragzeit von durchschnittlich acht Monaten bringen die Weibchen bis zu vier Junge zur Welt.
Wegen ihres dichten Felles werden Vielfraße auch heute noch sehr stark bejagt und sind deshalb selten geworden.
Systematik
Gattung aus der Unterfamilie der Wieselartigen (Mustelinae) und damit aus der Familie der Marder (Mustelidae).
Kalenderblatt - 12. Oktober
| 1492 | Der genuesische Entdecker Christoph Kolumbus erreicht nach monatelanger Seefahrt eine Insel vor der Küste Amerikas. |
| 1798 | Uraufführung des ersten Teils der Wallenstein-Trilogie von Friedrich Schiller in Weimar. |
| 1808 | Napoleon I. vollzieht mit dem Allianzvertrag zwischen Frankreich und Russland den ersten Schritt zum Aufbau eines Kontinentalblocks gegen England. |
Magazin
- Erkältungswelle 2026 in Deutschland – wirksame Hausmittel, Symptome und Tipps zur schnellen Genesung
- Lüneburger Heide entdecken – Natur, Sehenswürdigkeiten, Heideblüte und die schönsten Urlaubserlebnisse
- NASA Artemis II veröffentlicht 11.000 digitale Mondbilder und Videos – fünf rätselhafte Lichtblitze und spektakuläre Weltraumaufnahmen
- Deutschlands Wirtschaft wächst vor allem durch den Staat – private Wirtschaft und Arbeitsleistung bleiben schwach
- Tobias Rausch ist Deutschlands erster AfD-Landtagspräsident
![[Hauptseite]](/extensions/SkinDarwin/wissen-digital/header.png)