Goliathkäfer

    Aus WISSEN-digital.de

    (Dynastes hercules)

    Das Verbreitungsgebiet des Goliathkäfers sind tropische und subtropische Gebiete in Afrika und Südamerika.

    Der bis zu 15 Zentimeter große Goliathkäfer ist eher unscheinbar gefärbt, hat aber einen imposanten Kopfauswuchs, der ihn fast bedrohlich scheinen lässt. Trotz seiner Größe ist der Goliathkäfer in der Lage zu fliegen.

    Als Friedkäfer ernährt er sich vornehmlich von Früchten, Nektar und Baumsäften. Die Larve des großen Käfers frisst die Holzfasern alter Bäume.

    Systematik

    Art aus der Familie der Blatthornkäfer (Scarabaeidae).

    Kalenderblatt - 25. Juni

    1535 Das Ende des Wiedertäuferreichs von Münster.
    1919 In Deutschland kommt es zum Spartakisten-Aufstand, der von der Reichswehr niedergeschlagen wird.
    1950 Mit dem Einmarsch von Soldaten des kommunistischen Nordkoreas über die Demarkationslinie nach Südkorea beginnt auf die Nacht des 25. Juni der Koreakrieg. Die UNO fordert vergeblich die Einstellung des Feuers.