Seifen

    Aus WISSEN-digital.de

    Herstellung von Kernseife
    1. Tenside, die durch Verseifen (Kochen) tierischer und pflanzlicher Fette oder fetter Öle mit Laugen gewonnen werden. Es handelt sich dabei um die Alkalisalze der höheren Fettsäuren. Bei der Gewinnung werden die Fette in Fettsäure und Glyzerin gespalten. Beim Verseifen mit Natronlauge wird aus dem gebildeten Seifenleim die Kernseife ausgewalzt und vom wässrigen Glyzerin abgetrennt. Schmierseife wird mit Kalilauge dargestellt.
    2. Sand- oder Kieselablagerung an Flüssen, in der sich Mineralien (Diamant, Zinn, Gold, Platin) angereichert haben.
    3. bergmännischer Ausdruck für eine örtliche Anhäufung von schweren und widerstandsfähigen Mineralien.



    Film und Fernsehen

    Zehn aus fast 300 Fragen zu Film und Fernsehen warten auf Sie. Also: Füße hoch, Popcorn und los!
    Jetzt quizzen!


    KALENDERBLATT - 16. August

    1717 Österreichs Prinz Eugen besiegt die Türken unter Pascha Mustafa in der Schlacht von Belgrad.
    1876 Uraufführung der Oper "Siegfried" von Richard Wagner.
    1924 Abschluss der Londoner Reparationskonferenz.