Seeschwalben

    Aus WISSEN-digital.de

    (Sternidae)

    Seeschwalben kommen auf der ganzen Welt vor, sie bevorzugen jedoch die tropischen und subtropischen Gebiete. Sie können bis zu einem halben Meter groß werden. Die kleinste Art, die Zwergseeschwalbe, wird nur 20 Zentimeter lang. Alle Seeschwalben besitzen einen gegabelten Schwanz; sie sind sehr gute Flieger.

    Eine sehr schöne Vertreterin der Familie ist die Rußseeschwalbe (Sterna fuscata). Sie ist an den Küsten und auf den Inseln tropischer Meere häufig zu finden. Die Rußseeschwalbe wird bis zu 45 Zentimeter lang. Ihre kontrastreiche Färbung entsteht durch eine völlig schwarze Oberseite und eine weiße Unterseite. Der Schwanz ist auffallend tief gegabelt.

    Die Rußseeschwalbe ernährt sich von Fischen, die sie aus dem Wasser holt, wenn sie sich dicht unter der Oberfläche befinden. Die Kolonien, die diese Vögel in der Brutzeit bilden, können mehrere Hunderttausend Tiere umfassen.

    Weitere Vertreter dieser Vogelfamilie sind z.B. die Raubseeschwalbe (Hydroprogne caspia), die Königsseeschwalbe (Thalasseus maximus) und die Rüppell-Seeschwalbe (Sterna bengalensis Lesson).

    Systematik

    Diese Meeresvögel bilden eine eigene Familie innerhalb der Familiengruppe der Möwenvögel in der Ordnung der Wat- und Möwenvögel (Charadriiformes).



    Film und Fernsehen

    Zehn aus fast 300 Fragen zu Film und Fernsehen warten auf Sie. Also: Füße hoch, Popcorn und los!
    Jetzt quizzen!


    KALENDERBLATT - 19. August

    1493 Maximilian I., der "letzte Ritter", wird Kaiser des Heiligen Römischen Reiches.
    1915 Das deutsche U-Boot "U24" versenkt das Passagierschiff "Arabic". Etwa 50 Menschen kommen ums Leben. Gleichzeitig wird "U27" von einem unter amerikanischer Flagge fahrenden britischen Kriegsschiff beschossen und die Überlebenden gegen jede Regel des Seekriegs ermordet. Diese Ereignisse führen zum Ende des begrenzten U-Boot-Krieges gegen England.
    1936 In Moskau beginnen die ersten Schauprozesse gegen die antistalinistische Opposition.