Käse
Aus WISSEN-digital.de
aus Milch von verschiedenem Fettgehalt durch Lab (Süßmilch-Käse) oder Säuerung (Sauermilch-Käse) abgeschiedenes Gemisch aus vorwiegend Proteinen, Fett, Mineralsalzen und Milchzucker, das gepresst, gewürzt, geformt und gereift wird. Hoher Nährwert. Käse kann z.B. als Brotaufschnitt, zum Gratinieren von Aufläufen oder Pizza oder zum Verfeinern von Soßen verwendet werden.
Einteilung
Käse wird unterteilt in unterschiedliche Fettstufen und nach Geschmackssorten: a) feinmilde Käse (z.B. Gouda, Butterkäse, Edamer), b) kernige Käse (z.B. Allgäuer Emmentaler, Bergkäse), c) aromatische Käse (z.B. Tilsiter, Edelpilzkäse, Weißlacker), d) herzhafte Käse (Camembert, Brie, Limburger, Münster, Romadur), e) würzige Käse (z.B. Harzer, Mainzer, Handkäse), f) pikante Käse (Schmelzkäsesorten mit unterschiedlichen Kräutern, z.B. Brennnesselkäse).
Unterschieden wird zudem in Hartkäsearten wie Gouda oder Emmentaler sowie Weichkäsearten wie Brie oder Camembert. Hinzu kommen speziell gefertigte Schmelzkäsearten.
Geschichte
Die Herstellung des ersten Käses wird etwa mit 8 000 v.Chr. angesetzt; Nomadenvölker Anatoliens machen von der Nutzung tierischer Milchprodukte erstmals Gebrauch. 4 000 Jahre später ist in der Bibel von einer "blühenden Milchwirtschaft" in Mesopotamien die Rede. Im Laufe der Jahrtausende entwickelten sich unterschiedlichste Verfahren zur Käsegewinnung und -verarbeitung. Immer mehr regionale Sorten kamen auf.
Kalenderblatt - 28. April
1947 | Thor Heyerdahl startet mit dem Balsafloß "Kon-Tiki" zur Reise durch den Pazifik. |
1952 | Der japanische Friedensvertrag tritt in Kraft. |
1977 | Die Urteile im Stammheimer Terroristenprozesses werden verkündet. |
Magazin
- Wie sieht die Zukunft des Glasfaser-Internets in Deutschland aus?
- Reiseziel: USA! Technische Aspekte im Land der Freiheit
- Die eigene Beerdigung planen: Ist die Bestattungsvorsorge sinnvoll?
- Berufsfeld Internet of Things: Job-Optionen im Überblick
- Entdeckungsreise Tansania: Zwischen Serengeti und Sansibar