Blödauge

    Aus WISSEN-digital.de

    (Typhlops vermicularis)

    Das Blödauge ist die einzige auch in Europa verbreitete Blindschlangenart. Man findet die Tiere von Südwestasien bis nach Nordgriechenland; sie halten sich bevorzugt in ariden Gebieten mit wenig Pflanzenbewuchs auf. Man findet sie häufig unter Steinen, Felsblöcken und Geröllhaufen.

    Das Blödauge erreicht eine Gesamtlänge von etwa 20 bis 30 Zentimetern und ist von bräunlicher Grundfarbe, nur die Bauchseite ist etwas heller. In seiner Gestalt erinnert das Blödauge an einen Regenwurm, vor allem deshalb, weil der Körper an jeder Stelle den gleichen Durchmesser aufweist und der Kopf sich nicht vom restlichen Körper absetzt. Die Augen sind wegen der wühlenden Lebensweise der Tiere von einer Hornplatte überzogen und so lediglich dazu in der Lage, Helligkeitsunterschiede wahrzunehmen. Auf der Bauchseite fehlt den Tieren eine Schiene aus robusteren Schuppenplatten, wie man sie bei den meisten anderen Schlangenarten findet.

    Das Blödauge ernährt sich vornehmlich von Ameisen und Termiten, weshalb man es häufig in der Nähe von Ameisenbauten finden kann.

    Bei der Begattung windet sich das Männchen um den hinteren Körperteil des Weibchens und wendet den Kopf von der Partnerin ab. Im Hochsommer legt das Weibchen bis zu acht längliche Eier, die unter einem Stein versteckt werden.

    Systematik

    Art aus der Familie der Blindschlangen (Typhlopidae).



    Das große Tier-Quiz

    Etwa eine Trillion Tierarten gibt es. Sie kennen nicht alle? Macht nichts, vielleicht knacken Sie auch so den Highscore ...
    Jetzt quizzen!


    KALENDERBLATT - 22. September

    1925 Der internationale Wetterdienst kann nach der Eröffnung der Rundfunkstation Julianehaab auf Grönland dank verbesserter Arbeitsbedingungen genauere Prognosen liefern.
    1981 Der Demonstrant Klaus Jürgen Rattay wird in den Unruhen getötet, die der Räumung von besetzten Häusern in Westberlin folgen.
    1998 Die erste Hilfslieferung mit deutschen Lebensmitteln erreicht den südlichen Teil des Sudans. Der Transport wird von der Bundesluftwaffe durchgeführt.