Oryx

    Aus WISSEN-digital.de

    (Oryx gazella); eigentlich: Oryxantilope;

    Oryx (südwestliches Afrika)

    diese Antilopenart war ursprünglich mit sieben Unterarten über ganz Afrika verbreitet. Heute ist sie nur noch in Sumpfgebieten und offenen Buschlandschaften Zentralafrikas und der Kapprovinz beheimatet.

    Die Oryxantilope erreicht eine Schulterhöhe von bis zu 120 Zentimetern, eine Länge von über zwei Metern und ein Gewicht von bis zu 220 Kilogramm. Sie ist hell- bis dunkelbraun gefärbt, aber auch eine graue Färbung ist nicht selten. Beide Geschlechter der Oryxantilopen tragen Hörner, die der männlichen Tiere sind jedoch länger als die der Weibchen. Sie erreichen bei den Männchen eine Länge von über einem Meter und sind lanzen- oder säbelartig nach hinten gebogen.

    Oryxantilopen ernähren sich vornehmlich von Gras und Kräutern, verbeißen aber auch die Zweige und Triebe bevorzugt junger Bäume.

    Die Paarung der Antilopenart ist an keine bestimmte Jahreszeit gebunden. Nach einer Tragzeit von acht bis zehn Monaten bringt das Weibchen meist ein Jungtier zur Welt.

    Oryxantilopen leben meist paarweise oder in kleinen Herden von bis zu zehn Tieren zusammen; sie verteidigen sich mit ihren spitzen Hörnern gegen ihre natürlichen Feinde.

    Systematik

    Art aus der Unterfamilie der Pferdeböcke (Hippotraginae)

    Kalenderblatt - 22. April

    1930 Großbritannien, Japan, die USA, Frankreich und Italien vereinbaren eine Begrenzung ihrer Seerüstungen in der Londoner Flottenkonferenz.
    1961 Frankreich wird durch den dritten Aufstand in Algerien in eine schwere Krise gestürzt.
    1982 Das Parlament in Sri Lanka bleibt noch bis 1989 im Amt. Grundlage für die Verlängerung ist das Ergebnis der ersten Volksabstimmung.