Rappenantilope

    Aus WISSEN-digital.de

    (Hippotragus niger)

    auch: Sable;

    das Verbreitungsgebiet dieser Antilopenart erstreckt sich über Ost- und Zentralafrika bis fast nach Südafrika. Dort besiedelt sie vorzugsweise Baumsavannen und Buschwald; offene Grassteppen werden eher gemieden.

    Das dämmerungsaktive Tier erreicht eine Schulterhöhe von knapp 150 Zentimetern, eine Kopf- Rumpflänge von 240 Zentimetern und ein Gewicht von etwa 250 Kilogramm. Die Rappenantilope ist dunkelbraun bis schwarz gefärbt, sie trägt eine weiße Gesichtsmaske und die Bauchseite ist heller. Die Hörner sind nach hinten gebogen und können bei den Böcken bis zu 150 Zentimeter lang werden. Anders als andere Hornträger benützen die aggressiven Rappenantilopen sie auch zur Abwehr natürlicher Feinde.

    Die Nahrung der Rappenantilopen besteht aus Blättern und Gras. Sie leben gesellig in Herden von etwa 40 Exemplaren, die ein Gebiet von ca. 300 Hektar beweiden.

    Die Paarungszeit findet je nach Verbreitungsgebiet und Lebensraum zu unterschiedlichen Zeiten statt. Nach einer Tragzeit von knapp sieben Monaten bringt das Weibchen meist ein Jungtier zur Welt.

    Systematik

    Art aus der Unterfamilie der Pferdeböcke (Hippotraginae).

    KALENDERBLATT - 27. Juni

    1866 Die gewonnene Schlacht von Nachod stellt einen wichtigen Schritt zum Sieg der Preußen über Österreich dar.
    1905 An Bord des russischen Panzerkreuzers "Potemkin" bricht unter der Besatzung eine Meuterei aus. Die Mannschaft droht Odessa zu beschießen, falls sie zur Verantwortung gezogen werden sollte. Die Meuterei hat begonnen, nachdem der Kapitän einen Matrosen erschoss, der sich über verdorbene Suppe beschwerte.
    1947 In Paris findet die erste Marshallplan-Konferenz statt, die jedoch an der Sowjetunion scheitert.



    Film und Fernsehen

    Zehn aus fast 300 Fragen zu Film und Fernsehen warten auf Sie. Also: Füße hoch, Popcorn und los!
    Jetzt quizzen!