Kleinkantschil

    Aus WISSEN-digital.de

    (Tragulus javanicus)

    auch: Hirschferkel;

    das Kleinkantschil ist in großer Zahl über Südostasien verbreitet. Dort besiedelt es die feuchten Tropenwälder und Mangrovendickichte.

    Mit einer Schulterhöhe von nur bis zu 20 Zentimetern ist es der kleinste Vertreter der Paarhufer. Es wird bis zu 50 Zentimeter lang und etwa drei Kilogramm schwer. Das Fell des Kleinkantschils ist braun gefärbt, es trägt kein Geweih, hat aber dafür verlängerte Eckzähne und erinnert insgesamt eher an ein Nagetier als an einen Paarhufer.

    Das Kleinkantschil ernährt sich von Gras, Laub, und Beeren, verschmäht aber auch kleine Tiere und Vogeleier nicht.

    Die nachtaktiven Tiere leben einzelgängerisch und bilden nur in der Brunstzeit Paare. Nach einer Tragzeit von etwa sechs Monaten bringt das Weibchen meist ein bis zwei Junge zur Welt, die schon nach sehr kurzer Zeit selbstständig werden.

    Systematik

    Art aus der Gattung der Zwergmoschustiere (Tragulus), die zur Familie der Hirsche (Cervidae) zählt.

    Kalenderblatt - 24. Mai

    1370 Mit dem "Frieden von Stralsund" erreicht die Hanse den Höhepunkt ihrer Macht.
    1819 Der atlantische Ozean wird erstmalig von einem dampfangetriebenen Schiff überquert. Die "Savannah" benötigt für die Überfahrt von Savannah im US-amerikanischen Georgia nach Liverpool in England vier Wochen.
    1976 Die Sowjetunion verstößt gegen Bestimmungen des SALT-Abkommens und gibt als Ursache dafür "technische Schwierigkeiten" an.