Seeleopard

    Aus WISSEN-digital.de

    (Hydrurga leptonyx)

    Das Verbreitungsgebiet des Seeleoparden sind die polaren und subpolaren Gewässer der südlichen Halbkugel. Seine saisonalen Wanderungen führen ihn bis nach Südafrika und Australien.

    Der Seeleopard besitzt einen langen schmalen Körper. Der Kopf hat eine dominante Kieferpartie und das Maul ist mit scharfen und gefährlichen Zähnen versehen. Das Fell ist grau in den verschiedensten Schattierungen. Die Bauchseite ist heller als die Rückenseite. Ausgewachsene weibliche Seeleoparden sind größer als ihre männlichen Artgenossen und erreichen eine Länge von gut über drei Meter und ein Gewicht von bis zu 450 Kilogramm.

    Der Seeleopard ernährt sich nicht nur von Fischen und Krustentieren; er frisst auch Pinguine und junge Robben. Oft werden Seeleoparden in der Nähe von Pinguin-Kolonien gesehen. Ihre Jagd betreiben sie als gute Schwimmer meist im Wasser.

    Seeleoparden sind Einzelgänger, die nur zur Paarungszeit (November bis Januar) in Gruppen anzutreffen sind. Nach einer Tragzeit von etwa zehn Monaten bringt das Weibchen nur alle zwei Jahre meist ein Jungtier zur Welt, das auf dem Packeis geboren wird.

    Der Bestand der Seeleoparden ist weitgehend stabil, da diese Tiere nie bejagt wurden.

    Systematik

    Art aus der Familie der Hundsrobben und Seehunde (Phocidae).



    Film und Fernsehen

    Zehn aus fast 300 Fragen zu Film und Fernsehen warten auf Sie. Also: Füße hoch, Popcorn und los!
    Jetzt quizzen!


    KALENDERBLATT - 19. August

    1493 Maximilian I., der "letzte Ritter", wird Kaiser des Heiligen Römischen Reiches.
    1915 Das deutsche U-Boot "U24" versenkt das Passagierschiff "Arabic". Etwa 50 Menschen kommen ums Leben. Gleichzeitig wird "U27" von einem unter amerikanischer Flagge fahrenden britischen Kriegsschiff beschossen und die Überlebenden gegen jede Regel des Seekriegs ermordet. Diese Ereignisse führen zum Ende des begrenzten U-Boot-Krieges gegen England.
    1936 In Moskau beginnen die ersten Schauprozesse gegen die antistalinistische Opposition.