Rotkehlchen

    Aus WISSEN-digital.de

    (Erithacus rubecula)

    Rotkehlchen f469167.jpg

    Das Rotkehlchen ist ein etwa 14 Zentimeter großer Vogel, der in Eurasien und im Norden Afrikas in Wäldern und offenen Landschaften lebt.

    Die Vertreter beider Geschlechter gleichen sich im Äußeren. Die Körperform ist rundlich und der Hals sehr kurz. Das Gefieder ist an der Oberseite grünlich braun. Die rot gefärbte Brust spielt die Rolle eines Angriffssignals gegenüber Eindringlingen.

    Neben Beeren und anderen Früchten ernähren sich Rotkehlchen von Wirbellosen.

    Das Nest des Rotkehlchen ist an verschiedenen Orten zu finden, wie zum Beispiel in Bäumen oder auch Mauern. Es ist napfartig geformt und besteht im Wesentlichen aus Blättern, Moos und Federn. Ab April werden im Nest ungefähr sechs weiße Eier bebrütet, die rotbraun gesprenkelt sind. Das Weibchen, das auch das Nest baut, bebrütet die Eier allein über einen Zeitraum von ca. 14 Tagen. Danach werden die Jungen von beiden Elternteilen mit Nahrung versorgt. Nach maximal 15 Tagen verlassen sie das Nest. Pro Jahr werden zwei Gelege bebrütet.

    Der ungesellige Vogel, dessen Verhalten recht aggressiv sein kann, verteidigt ein Revier, das oft 6 000 bis 8 000 Quadratmeter Fläche umfasst. Sein abwechslungsreicher Gesang dient zur Abgrenzung dieses Bezirks.

    Systematik

    Art aus der Familie der Drosseln (Turdidae).



    Olé, olé, olé olé!

    Sie kennen sich aus im grenzenlosen Reich von König Fußball? Na, dann schießen Sie mal los ...
    Jetzt quizzen!


    KALENDERBLATT - 16. August

    1717 Österreichs Prinz Eugen besiegt die Türken unter Pascha Mustafa in der Schlacht von Belgrad.
    1876 Uraufführung der Oper "Siegfried" von Richard Wagner.
    1924 Abschluss der Londoner Reparationskonferenz.