Rebhuhn

    Aus WISSEN-digital.de

    Rebhuhn
    Ungarisches Rebhuhn

    Dieser in Europa und Asien lebende Vogel erreicht eine Größe von 30 Zentimetern. Er hält sich bevorzugt in Steppen, Graslandschaften und Feldern auf.

    Rebhühner weisen eine rundliche Körperform auf. Das Gefieder ist zum größten Teil graubraun gefärbt. Kopf und Brust sind häufig rötlich braun.

    Rebhühner leben hauptsächlich von pflanzlicher Nahrung wie beispielsweise von Samen und den frischen Trieben junger Bäume.

    Die am Boden nistende erdbraune Henne wird vom Hahn in der ca. 24 Tage dauernden Brutzeit bewacht. Die Gelege der Rebhühner können bis zu 20 Eier enthalten, die graugrün gefärbt sind. Die Jungen verlassen das Nest nach ungefähr 16 Tagen.

    Rebhühner leben gesellig in Gruppen, nur zur Paarungszeit bilden sich Verbände, die nur aus einem Weibchen und einem Männchen bestehen. Die meisten Rebhühner bleiben für relativ lange Zeit mit ein und demselben Partner zusammen.

    Systematik

    Art aus der Unterfamilie der Feldhühner (Perdicinae).



    Wer hat's gesagt?

    Worte von historischen Ausmaßen sind uns zwar meist zumindest vom Hören-Sagen bekannt - aber kennen Sie den Kontext?
    Jetzt quizzen!


    KALENDERBLATT - 17. August

    1876 Uraufführung der Oper "Götterdämmerung" von Richard Wagner.
    1908 Der Schuhmacher Wilhelm Voigt, bekannt als "Hauptmann von Köpenick", wird begnadigt und aus der Haft entlassen. Er hatte am 16.  Oktober in der Uniform eines preußischen Hauptmanns einen Trupp Soldaten von der Straße mitgenommen, war zum Rathaus der Stadt Köpenick bei Berlin marschiert, hatte den Bürgermeister verhaftet und die Stadtkasse mitgenommen.
    1920 Im "Wunder an der Weichsel" stoppt Polen den Vormarsch der Roten Armee.