Bergzebra

    Aus WISSEN-digital.de

    (Equus zebra)

    Die Heimat des kleinsten Vertreters der Zebras sind steinige, trockene Berge mit lichtem Buschwerk im Kapland und in Südwest-Afrika.

    Das Bergzebra erreicht eine Widerristhöhe von bis zu 125 Zentimetern und ist damit das kleinste aller Zebras. Sein Körperbau wirkt zierlich.

    Bergzebras haben eine auffällig breite schwarz-weiße Streifung, die an den Beinen horizontal und am Rest des Körpers vertikal verläuft. Der Bauch bleibt einheitlich weiß. Als charakteristisches Kennzeichen der Bergzebras gilt ein Hautlappen, der sich die Kehle entlang zieht.

    Bergzebras ernähren sich von Gras und Kräutern.

    Mehrere Stuten leben in kleinen Herden von etwa bis zu zehn Tieren. Die Hengste sind weitgehend Einzelgänger. Nach einer Tragzeit von knapp einem Jahr bringt die Stute immer nur ein Fohlen zur Welt.

    Das Wiehern des Bergzebras ähnelt dem eines Pferdes. Bergzebras sind heute fast ausgestorben.

    Systematik

    Art aus der Untergattung der Echten Zebras (Hippotigris).



    Afrika - der schwarze Kontinent

    Afrika galt lange Zeit als eine Metapher für unerforschte und geheimnisvolle Welten. Wie sieht es bei Ihnen aus: Kennen Sie Afrika?
    Jetzt quizzen!


    KALENDERBLATT - 21. September

    1792 Der französische Nationalkonvent schafft die Monarchie in Frankreich einstimmig ab. Damit ist der letzte Schritt zur Entmachtung von König Ludwig XVI. getan.
    1921 Bei einer Explosion im Stickstoffwerk Oppau (in der Nähe von Ludwigshafen) gibt es 535 Tote und über 1 000 Verletzte.
    1948 In Moskau werden die seit mehreren Wochen andauernden Besprechungen über die Beendigung der Blockade Berlins unterbrochen.