Fondue

    Aus WISSEN-digital.de

    schweizerisches Gericht; beim klassischen Käsefondue werden verschiedene Sorten Käse zusammen mit Gewürzen und Wein in einem Steinguttopf geschmolzen. Mit einem Brenner (Rechaud) wird die Masse bei Tisch flüssig gehalten. Das Käsefondue wird mit Weißbrotstücken gegessen, die auf lange Gabeln gespießt werden.

    Beim Fettfondue werden Fleisch-, Fisch- oder Gemüsestücke in speziellen Fonduetöpfen aus Metall fritiert.

    Aus Asien stammen die verschiedenen Brühefondues (z.B. Suki-Yaki), bei denen die Zutaten in kochende Fleisch-, Fisch- oder Gemüsebrühe getaucht werden.

    Kalenderblatt - 17. Mai

    1885 Kaiser Wilhelm I. verleiht der Neu-Guinea-Compagnie einen Schutzbrief für die Gebiete Neu-Guineas, die als "herrenloses Land" somit unter deutscher Oberhoheit stehen.
    1892 Uraufführung der Oper "Bajazzo" von Leoncavallo.
    1943 Britische Bomber zerstören die Staumauer des Möhnsees und verursachen damit eine Wasserlawine, der mehr als 1 100 Menschen zum Opfer fallen.