Weißschwanzgnu

    Aus WISSEN-digital.de

    (Connochaetes gnou)

    Das Verbreitungsgebiet des Weißschwanzgnus war ursprünglich das gesamte Gebiet der Republik Südafrika. Heute ist es nur noch auf einigen Weiden in privaten Farmen zu finden.

    Das Weißschwanzgnu ist kleiner als das Streifengnu und erreicht eine Schulterhöhe von nur 120 Zentimetern. Die Länge dieses Gnus beträgt bis zu 220 Zentimeter und es bringt rund 160 Kilogramm auf die Waage.

    Das Fell der Antilopenart ist dunkelbraun bis schwarz gefärbt; über den Nacken verläuft eine hellere Mähne. Die Schwanquaste des Gnus ist weiß. Die Hörner sind kurz und zeigen leicht nach vorne.

    Wie das Streifengnu so ernährt sich auch das Weißschwanzgnu vornehmlich von Gras.

    Die Brunftzeit der Gnus findet im Februar/März statt; nach einer Tragzeit von gut acht Monaten bringt das Weibchen meist ein Jungtier zur Welt.

    Systematik

    Art aus der Gattung Gnus (Connochaetes) in der Unterfamilie der Antilopen (Antilopinae).


    Olé, olé, olé olé!

    Sie kennen sich aus im grenzenlosen Reich von König Fußball? Na, dann schießen Sie mal los ...
    Jetzt quizzen!


    KALENDERBLATT - 25. Mai

    1895 Der Ästhet und Dandy Oscar Wilde wird wegen homosexueller Beziehungen zu zwei Jahren Freiheitsstrafe verurteilt. Wilde, zuvor der literarische Abgott der englischen Gesellschaft, wird fortan totgeschwiegen. Er zerbricht an der viktorianischen Moral, die er einst in seinen Werken kritisierte.
    1944 Island wird durch Volksabstimmung unabhängig von Dänemark.
    1963 30 afrikanische Staaten schließen sich zur Organisation für die Afrikanische Einheit ("Organization of African Unity", OAU) zusammen und unterzeichnen eine Afrika-Charta.