Waldspitzmaus

    Aus WISSEN-digital.de

    (Sorex araneus)

    Die Waldspitzmaus ist über fast ganz Europa und Westasien verbreitet, sie fehlt lediglich in Irland, Island, den Mittelmeerinseln und der Iberischen Halbinsel. Sie bewohnt feuchte Wälder und Gärten, wo sie entweder verlassene Maulwurfsbauten besetzt oder sich selbst Gänge gräbt. Sie ist die häufigste bei uns heimische Spitzmaus.

    Die Waldspitzmaus erreicht eine Körperlänge von bis zu sieben Zentimetern und wird, rechnet man den etwa sechs Zentimeter langen Schwanz dazu, insgesamt bis zu 13 Zentimeter lang. Das kurze Fell des kleines Tieres ist hell- bis dunkelbraun gefärbt und an den Flanken meist heller, die Bauchseite ist gräulich weiß. Die kleinen Augen und Ohren sind unter dem dichten Fell häufig kaum sichtbar.

    Die Waldspitzmaus ernährt sich vornehmlich von tierischer Kost und bevorzugt Insekten und andere Gliederfüßer, die sie mithilfe ihres feinen Geruchssinns aufspüren kann. Sie frisst aber auch Jungvögel und selten kleinere Mäuse.

    Nach einer Tragzeit von 14 bis 21 Tagen bringt das Weibchen bis zu viermal im Jahr vier bis zehn Jungtiere zur Welt, die noch drei Wochen von der Mutter gesäugt werden. Die Geschlechtsreife der Tiere tritt je nach Verbreitungsgebiet und klimatischen Bedingungen nach etwa fünf bis 12 Monaten ein.

    Im Gegensatz zu vielen anderen Spitzmäusen hält die Waldspitzmaus keinen Winterschlaf.

    Systematik

    Art aus der Familie der Spitzmäuse (Soricidae).

    KALENDERBLATT - 28. Februar

    1933 Nach dem Reichstagsbrand erlässt Reichspräsident Hindenburg die "Notverordnung zum Schutz von Volk und Staat", durch die alle Grundrechte der Verfassung aufgehoben werden.
    1986 Der schwedische Ministerpräsident Olof Palme wird von unbekannten Tätern in Stockholm auf offener Straße erschossen.
    1993 Die US-Luftwaffe startet den Abwurf von Hilfsgütern für die Bevölkerung in Ostbosnien.



    Film und Fernsehen

    Zehn aus fast 300 Fragen zu Film und Fernsehen warten auf Sie. Also: Füße hoch, Popcorn und los!
    Jetzt quizzen!