Wacholderdrossel

    Aus WISSEN-digital.de

    (Turdus pilaris)

    auch: Krametsvogel;

    in Mitteleuropa und Nordeurasien heimischer Singvogel, der 25 Zentimeter groß wird und bevorzugt in offenen Landschaften lebt.

    Sowohl Männchen als auch Weibchen haben einen braunen Rücken. Kopf und Bürzel sind graublau, der Schwanz ist schwarz, und die Flügelunterseite ist weiß. Die Brust ist braun gefleckt.

    Die Wacholderdrossel ernährt sich von Früchten, vor allem von Beeren.

    Das Nest dieses Sperlingsvogels befindet sich meist in Bäumen oder Büschen. Es ist aus Wurzel und Gräsern gebaut und wird mit Lehm befestigt. Im Frühsommer werden in das Nest bis zu sechs grünliche, rotbraun gesprenkelte Eier gelegt, die vom Weibchen ungefähr 14 Tage lang bebrütet werden. Nach dem Schlüpfen werden die Jungen noch einmal über einen ebenso langen Zeitraum hinweg gemeinsam von Weibchen und Männchen mit Nahrung versorgt.

    Systematik

    Art aus der Familie der Drosseln (Turdidae).

    KALENDERBLATT - 29. Januar

    1886 Carl Friedrich Benz meldet das erste Patent für ein benzinbetriebenes Kraftfahrzeug an.
    1956 Uraufführung der tragischen Komödie "Der Besuch der alten Dame" von Friedrich Dürrenmatt.
    1964 Die olympischen Winterspiele in Innsbruck entsprechen ganz dem Zeitalter der Elektronik. Erstmals erfasst die Zeitmessung auch die Hundertstelsekunde.



    Das große Tier-Quiz

    Etwa eine Trillion Tierarten gibt es. Sie kennen nicht alle? Macht nichts, vielleicht knacken Sie auch so den Highscore ...
    Jetzt quizzen!