Stare

    Aus WISSEN-digital.de

    (Sturnidae)

    Stare werden zwischen 15 und 45 Zentimeter groß. Diese Zugvögel sind nahezu weltweit verbreitet und in Wäldern, Busch- und Grasland wie auch in den Siedlungsgebieten der Menschen anzutreffen.

    Das Gefieder der meisten Stararten ist dunkel und metallisch schillernd. Beim Großteil der Arten sind die Geschlechter gleich gefärbt. Der Schnabel ist durchweg lang, kräftig und spitz. Auch die Beine und die Füße sind kräftig. Der Schanz ist eckig, die Flügel sind spitz. Auffällig sind bei einigen Arten die leuchtend gelben Augen.

    Die Vögel stelzen gern auf dem Boden, wo sie Würmer und Insekten suchen. Wenn sie sich jedoch im Spätsommer zu riesigen Schwärmen zusammenfinden, können sie beträchtlichen Schaden in Obstplantagen, Weinbergen oder Olivenhainen anrichten.

    Die zwei bis sieben Eier, die sich in einem Gelege befinden, sind hellblau und in den meisten Fällen braun gefleckt. Sie werden elf bis 18 Tage lang bebrütet und bleiben nach dieser Zeit bis zu einem Monat im Nest.

    Systematik

    Familie der Unterordnung der Singvögel (Oscines) mit 108 Arten.

    Zu den Staren gehört unter anderem die Gattung der Beos.

    KALENDERBLATT - 23. August

    1774 Uraufführung der Tragödie "Clavigo" von Johann Wolfgang von Goethe.
    1775 Der britische König erklärt alle Amerikaner, die nicht bedingungslos die Oberhoheit der Krone (und ihre Steuerforderungen) akzeptieren, zu Rebellen. Das Verdikt des Königs wird zum Signal für den amerikanischen Unabhängigkeitskrieg.
    1866 Durch den Frieden von Wien gewinnt Preußen gegen Österreich die Führungsrolle in Deutschland.



    Olé, olé, olé olé!

    Sie kennen sich aus im grenzenlosen Reich von König Fußball? Na, dann schießen Sie mal los ...
    Jetzt quizzen!