Seekatzen
Aus WISSEN-digital.de
(Chimaeridae)
Seekatzen leben im Nordostatlantik und im Mittelmeer in einer Tiefe von bis zu 500 Metern. Jungtiere halten sich auch gerne in Küstengewässern auf.
Sie werden bis zu 1,50 Meter lang und erreichen ein Gewicht von etwa 2,5 Kilogramm.
Seekatzen haben eine kurze abgerundete Schnauze, große Brustflossen, die als Ruder dienen, sowie zwei Rückenflossen. Am Vorderrand der ersten Rückenflosse befindet sich ein Giftstachel. Das Skelett ist knorpelig und ohne Wirbelkörper. Wie die Seedrachen besitzen auch die männlichen Seekatzen ein Horn zwischen den Augen, mit dem sie sich bei der Begattung am Weibchen festklammern. Auffällig sind die großen türkisfarbenen Augen. Der Rücken ist dunkelbraun und mit hellbraunen Flecken durchsetzt, der Bauch ist silbergrau mit einem violetten Glanz.
Systematik
Familie aus der Unterklasse der Seedrachen (Holocephali).
Kalenderblatt - 10. Oktober
| 1857 | Uraufführung der französischen Operette "Die Verlobung bei der Laterne" von Jacques Offenbach in Paris. |
| 1868 | Carlos Manuel de Cespedes proklamiert im kubanischen Yara die Revolution; damit beginnt der Krieg von Kuba gegen Spanien. |
| 1920 | Durch ein königliches Dekret wird Südtirol dem italienischen Staat eingegliedert. |
Magazin
- NASA Artemis II veröffentlicht 11.000 digitale Mondbilder und Videos – fünf rätselhafte Lichtblitze und spektakuläre Weltraumaufnahmen
- Deutschlands Wirtschaft wächst vor allem durch den Staat – private Wirtschaft und Arbeitsleistung bleiben schwach
- Tobias Rausch ist Deutschlands erster AfD-Landtagspräsident
- DeepDrive aus München revolutioniert den Elektromotor für die nächste Generation von Elektroautos
- Schlafwandeln verstehen – Ursachen, Symptome, Risiken und Behandlung
![[Hauptseite]](/extensions/SkinDarwin/wissen-digital/header.png)