Schnabelwale

    Aus WISSEN-digital.de

    (Ziphiidae)

    auch: Spitzschnauzendelfine;

    das Verbreitungsgebiet der Schnabelwale sind die Hochseegebiete fast aller Ozeane, sie halten sich besonders in Regionen mit tiefen Gewässern auf.

    Charakteristisch für Schnabelwale ist ihre relativ lange Mundpartie (Schnabel), sowie die deutliche Melone, eine große runde "Stirn". Der Unterkiefer ist meist länger als der Oberkiefer. Auch befinden sich bei den meisten Arten nur im Unterkiefer ein bis zwei Zahnpaare.

    Schnabelwale ernähren sich je nach Art und Verbreitungsgebiet unterschiedlich; auch Paarungsverhalten und Tragzeit sind bei den einzelnen Arten verschieden.

    Da Schnabelwale generell nur sehr selten vorkommen, sind sie bislang von der Waljagd verschont geblieben und führen als gute Taucher meist ein geschütztes Unterwasserleben.

    Systematik

    Familie aus der Unterordnung der Zahnwale (Odontoceti).

    Einige Arten:

    Baird-Wal (Berardius bairdii)

    Entenwal (Hyperoodon ampullatus)

    Sheperd-Wal (Tasmacetus sheperdi)

    KALENDERBLATT - 6. Dezember

    1882 Carl Millöckers Operette "Der Bettelstudent" wird in Wien uraufgeführt.
    1882 Die deutsche Kolonialbewegung schafft sich mit der Gründung des "Deutschen Kolonialvereins" ein zentrales Organ.
    1890 Die Oper "Die Trojaner. Erster Teil – Die Einnahme von Troja" von Hector Berlioz wird in Karlsruhe in der deutschen Fassung uraufgeführt.



    Wer hat's gesagt?

    Worte von historischen Ausmaßen sind uns zwar meist zumindest vom Hören-Sagen bekannt - aber kennen Sie den Kontext?
    Jetzt quizzen!