Kalorie (Medizin)
Aus WISSEN-digital.de
(lateinisch: calor, "Wärme")
ehemalige Maßeinheit für den Energiewert von Lebensmitteln. In der Medizin wurde früher die Menge an kcal errechnet, die bei der Verbrennung von 1 g Nahrungsmittel frei werden (z.B. 1 g Eiweiß = 4,1 kcal, 1 g Zucker = 4,1 kcal, 1 g Fett = 9,1 kcal). Die Maßeinheit wurde 1978 offiziell ersetzt durch Joule.
KALENDERBLATT - 2. April
1801 | England versenkt bei der Seeschlacht von Kopenhagen die dänische Flotte und beendet somit die Neutralität Dänemarks, das sich allerdings auf die Seite Napoleons schlägt. |
1938 | Der so genannte Anschluss Österreichs an das Deutsche Reich wird vom Ausland anerkannt. |
1970 | Der deutsche Botschafter Karl Graf von Spreti wird in Guatemala von Terroristen getötet, nachdem nicht auf ihre Forderungen eingegangen wurde. |
MAGAZIN
Olé, olé, olé olé!
Sie kennen sich aus im grenzenlosen Reich von König Fußball? Na, dann schießen Sie mal los ...
Jetzt quizzen!