Kalorie (Medizin)

    Aus WISSEN-digital.de

    (lateinisch: calor, "Wärme")

    ehemalige Maßeinheit für den Energiewert von Lebensmitteln. In der Medizin wurde früher die Menge an kcal errechnet, die bei der Verbrennung von 1 g Nahrungsmittel frei werden (z.B. 1 g Eiweiß = 4,1 kcal, 1 g Zucker = 4,1 kcal, 1 g Fett = 9,1 kcal). Die Maßeinheit wurde 1978 offiziell ersetzt durch Joule.

    Kalenderblatt - 24. April

    1884 Die Regierung des Deutschen Reichs erklärt Damara- und Namakwaland, die spätere Kolonie Deutsch-Südwestafrika, zum deutschen Protektorat .
    1926 Deutschland und die UdSSR schließen einen Neutralitätspakt.
    1947 Die Moskauer Konferenz geht nach fast sieben Wochen zu Ende, ohne dass sich zwischen den Alliierten eine Einigung über den Friedensvertrag mit Deutschland und Österreich ergeben hätte.