Hornhaie
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Inhaltsverzeichnis
Systematik
(Heterodontidae)
Verbreitungsgebiet
Die Familie der Hornhaie umfasst etwa zehn verschiedenen Arten und ist vor allem in der Flachwasserzone der wärmeren Meere (Stiller und Indischer Ozean) verbreitet.
Körperbau
Hornhaie sind kleinere Haiarten, von durchschnittlich etwa einem bis 1,5 Metern Länge, die sich vor allem durch einen plumpen Körperbau auszeichnen. Die Schnauze der Hornhaie ist im Gegensatz zu den meisten anderen Haifamilien rundlich. Auf jeder der beiden Rückenflossen besitzen Hornhaie jeweils einen relativ dicken Stachelstrahl, der nach hinten gerichtet ist, an ein Horn erinnert und so den Tieren den Namen "Hornhaie" verliehen hat. Die unterständige Mundöffnung ist mit mehreren Zahnreihen ausgestattet, die Zähne sind nach hinten zu abgeplattet und als Malzähne umfunktioniert, während die Vorderzähne klein und spitz sind.
Ernährung
Hornhaie ernähren sich von Schalentieren, vornehmlich Muscheln und Austern. Da sie große Mengen an Beute verzehren, sind sie besonders den Austernfischern verhasst und werden in vielen Gebieten bejagt. Vor allem in Japan schätzt man das Fleisch der Hornhaie als Delikatesse.
Fortpflanzung
Über die Fortpflanzung der Hornhaie ist nur wenig bekannt, man weiß jedoch, dass die Weibchen chitinhaltige Eier legen, aus denen nach mindestens fünf Monaten die Jungtiere schlüpfen.
Systematik
Familie aus der Unterordnung der Stierkopfhaie (Heteridontoidei) aus der Ordnung der Haie (Selachii).
Kalenderblatt - 25. April
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