Edelfinken

    Aus WISSEN-digital.de

    (Fringillinae)

    Edelfinken sind in drei verschiedenen Arten über die gesamte Alten Welt verbreitet, man findet sie jedoch auch in Nord- und Mittelamerika. Als Lebensraum bevorzugen Edelfinken Nadelwälder vor allem mit Lärchen- und Kiefernbeständen.

    Sie erreichen eine Körperlänge von bis zu 15 Zentimetern und ein Gewicht von bis zu 30 Gramm. Die Männchen sind jeweils bunter gefärbt als die Weibchen; der Schnabel ist kegelförmig, der Schwanz lang. Edelfinken lassen sich leicht durch ihre recht auffällige Zeichnung identifizieren.

    Sie ernähren sich vornehmlich von Körnern und sind deshalb auch häufig auf Feldern und an winterlichen Futterplätzen zu beobachten.

    Zwischen April und Juni legt das Weibchen seine Eier in ein Nest aus Moos und Gras. Die Eier sind blaugrün oder rötlich und mit Punkten oder Strichen versehen. Nach etwa 14 Tagen schlüpfen die Jungen, die noch gut zwei Wochen im Nest der Eltern bleiben und von ihnen mit Insekten gefüttert werden.

    Systematik

    Unterfamilie aus der Familie der Finken (Fringillidae) mit drei Arten:

    Bergfink (Fringilla montifringilla) Buchfink (Fringilla coelebs) Teydefink (Fringilla teydea)

    KALENDERBLATT - 26. Februar

    1871 Beendigung des Deutsch-Französischen Krieges durch den Vorfrieden von Versailles. Frankreich verliert Elsass und Lothringen an das Deutsche Reich.
    1893 Uraufführung von Gerhart Hauptmanns Sozialdrama "Die Weber" auf der Berliner "Freien Bühne".
    1995 Peking und Washington kommen zu einer Einigung über den Schutz der Urheberrechte. Ein drohender Handelskrieg wird somit abgewendet.



    Das große Tier-Quiz

    Etwa eine Trillion Tierarten gibt es. Sie kennen nicht alle? Macht nichts, vielleicht knacken Sie auch so den Highscore ...
    Jetzt quizzen!