Bezoarziege

    Aus WISSEN-digital.de

    (Capra aegagrus)

    Das Verbreitungsgebiet der Bezoarziege war ursprünglich ganz Europa und Asien; sie lebt heute nur noch auf einigen griechischen Inseln, sowie in wenigen gebieten im Südwesten Asiens. Dort besiedelt sie vor allem Berggebiete bis zu einer Höhe von knapp 4 000 Meter.

    Sie erreicht eine Schulterhöhe von bis zu einem Meter, eine Länge von 120 bis 160 Zentimeter und einem Gewicht von bis zu 90 Kilogramm und gilt als Stammform unserer heutigen Hausziege.

    Ihr Fell ist drahtig und meist braun oder schwarz mit helleren Abzeichen; über den Rücken verläuft ein schwarzer Aalstrich. Die Hörner des Bockes sind nach hinten gebogen und erreichen eine Länge von bis zu 60 Zentimetern; die der Geiß werden maximal 20 Zentimeter lang. Der Bock trägt außerdem einen Kinnbart, der meist dunkelbraun oder schwarz ist.

    Die Nahrung der Bezoarziegen besteht vornehmlich aus Gras, Kräutern, und dem Laub sowie den frischen Trieben bevorzugt junger Bäume.

    Bezoarziegen leben gern gesellig in Herden von bis zu 100 Tieren. Die Paarung ist bei ihnen an keine bestimmte Jahreszeit gebunden; nach einer Tragzeit von etwa fünf Monaten wirft die Geiß meist zwei Jungtiere.

    Systematik

    Art aus der Unterfamilie der Ziegenartigen (Caprinae).

    KALENDERBLATT - 25. September

    1513 Entdeckung des Pazifiks durch eine Gruppe von Spaniern unter Führung von Vasco Núñez de Balboa.
    1792 Polen wird durch die Zweite Polnische Teilung zwischen Preußen und Russland aufgeteilt und auf einen kaum lebensfähigen Rest reduziert.
    1894 Gerhart Hauptmanns Schauspiel "Die Weber" wird in Berlin zum ersten Mal öffentlich aufgeführt, nachdem es von den preußischen Zensurbehörden freigegeben worden ist.



    Das große Tier-Quiz

    Etwa eine Trillion Tierarten gibt es. Sie kennen nicht alle? Macht nichts, vielleicht knacken Sie auch so den Highscore ...
    Jetzt quizzen!