Bergfink

    Aus WISSEN-digital.de

    (Fringilla montifringilla)

    Der Bergfink ist besonders über Skandinavien und die nördlichen Regionen Asiens verbreitet, wo er sich bevorzugt in lichten Laub- und Mischwäldern aufhält.

    Er erreicht eine Körperlänge von bis zu 15 Zentimetern und ist in seinem Äußeren dem Buchfinken sehr ähnlich, seine Brust ist jedoch auffallend orange gefärbt. Die Weibchen sind unauffälliger als die Männchen. Ihr kegelförmiger Schnabel ist bei beiden Geschlechtern im Winter hell, im Sommer dunkel gefärbt.

    Der Bergfink ernährt sich vornehmlich von Insekten, frisst aber auch Samen und Körner.

    Im Mai oder Juni legt das Weibchen bis zu sieben Eier in ein Nest aus Gräsern und Moos. Nach etwa zehn Tagen schlüpfen die Jungvögel und bleiben noch fast zwei Wochen im Nest der Eltern, von denen sie vor allem mit Insekten versorgt werden.

    Systematik

    Art aus der Unterfamilie der Edelfinken (Frigillinae).

    KALENDERBLATT - 25. Januar

    1875 Der Reichstag beschließt das Zivilehegesetz. Das neue Eherecht verbietet eine kirchliche Hochzeit ohne den Nachweis der standesamtlichen Trauung.
    1909 Uraufführung von Richard Strauss' Oper "Elektra".
    1924 In Chamonix werden die ersten olympischen Winterspiele eröffnet.



    Das große Tier-Quiz

    Etwa eine Trillion Tierarten gibt es. Sie kennen nicht alle? Macht nichts, vielleicht knacken Sie auch so den Highscore ...
    Jetzt quizzen!