Bartagame

    Aus WISSEN-digital.de

    (Amphibolurus barbatus)

    Die Bartagame ist in weiten Gebieten ganz Australiens beheimatet, wo man sie besonders im offenen Gelände auf steinigen Böden finden kann.

    Die Bartagame erreicht eine Kopf-Rumpf-Länge von bis zu 25 Zentimetern, der Schwanz ist mindestens ebenso lang. Sie ist von blaugrauer bis brauner Grundfärbung, die sich je nach Stimmungslage und Gemütszustand verändert. Wie der Name schon vermuten lässt, zeichnen sich Bartagamen durch einen so genannten Bart aus, der eigentlich aus einer mit Dornschuppen besetzten Kinnfalte besteht und bei Gefahr aufgestellt wird.

    Während die jungen Bartagamen sich vornehmlich von Insekten und deren Larven ernähren, nehmen erwachsene Tiere ausschließlich pflanzliche Kost zu sich.

    Tagsüber dösen die Tiere meist träge in der Sonne. Während der Paarungszeit spielt der Bart der männlichen Tiere eine große Rolle beim Kampf um die Gunst der Weibchen. Nach der Paarung vergräbt das Weibchen die 10 bis 25 Eier im Boden. Nach etwa drei Monaten schlüpfen aus ihnen die Jungtiere.

    Systematik

    Art aus der Familie der Agamen (Agamidae).

    KALENDERBLATT - 9. August

    1890 Großbritannien übergibt Helgoland an das deutsche Reich, das es im Tausch gegen Überseekolonien erstanden hat.
    1945 Die USA werfen über Nagasaki die zweite Atombombe ab.
    1974 Gerald Ford wird als neuer Präsident der USA vereidigt, nachdem Richard Nixon unter dem Druck der Watergate-Affäre zurückgetreten ist.



    Drama, Drama ...

    Wissen oder nicht wissen ... das ist hier die Frage! Wie gut kennen Sie sich aus auf den Brettern, die die Welt bedeuten?
    Jetzt quizzen!