Barrakuda

    Aus WISSEN-digital.de

    (Sphyraena barracuda)

    auch: Pfeilhecht;

    Der Barrakuda ist im Nordostatlantik, im Mittelmeer und im Schwarzen Meer zu Hause. Er hält sich gerne in Küstennähe über Sandboden in bis zu 100 Metern Tiefe auf.

    Der Körper des Barrakudas ist hechtartig langgestreckt mit einem sehr langen, zugespitzten Kopf. Ausgewachsene Pfeilhechte werden bis zu einem Meter lang und etwa fünf Kilogramm schwer. Der Rücken ist grau-bräunlich oder grünlich; die Bauchseite glänzt silbrig. Auffällig sind das weite Maul mit gewaltigen Fangzähnen und die riesigen Augen.

    Die exzellenten Schwimmer jagen in der Regel kleine Schwarmfische, sollen gelegentlich aber auch badende Menschen angreifen.

    Laichzeit ist im Sommer; die Eier treiben frei im Wasser bis die Larven schlüpfen. Männchen werden ab dem zweiten Lebensjahr geschlechtsreif, Weibchen erst ein Jahr später.

    Als Jungfische leben Barrakudas in Schwärmen, mit zunehmendem Alter treten sie vermehrt als Einzelgänger auf. Der Barrakuda ist ein geschätzter Speisefisch.

    Systematik

    Art aus der Familie Barrakudinas (Paralepididae) in der Ordnung der Lachsfische (Salmoniformes).

    KALENDERBLATT - 19. September

    1188 Kaiser Friedrich I. Barbarossa bestätigt alle Rechte und Freiheiten der Bürger Lübecks.
    1941 Im beginnenden Russland-Feldzug erobert Hitler Kiew.
    1955 Nach dreimonatigen bürgerkriegsähnlichen Zuständen rebelliert die argentinische Armee am 16. September und zwingt Perón drei Tage darauf zum Rücktritt.



    Wer hat's gesagt?

    Worte von historischen Ausmaßen sind uns zwar meist zumindest vom Hören-Sagen bekannt - aber kennen Sie den Kontext?
    Jetzt quizzen!