Andenkondor

    Aus WISSEN-digital.de

    (Vultur gryphus)

    Der Andenkondor lebt in den Hochanden Südamerikas.

    Sein Körper ist bis zu 1,30 Meter lang und bis zu zwölf Kilogramm schwer. Mit einer Flügelspannweite von drei Metern ist er einer der größten flugfähigen Vögel der Erde. Seine Grundfarbe ist schwarz, Halskrause und Flügeloberseiten sind weiß. Der Kopf des Greifvogels ist nackt.

    Der Andenkondor ernährt sich vor allem von Aas, aber er erlegt auch schwache Tiere. Brutraum der Kondore sind schwer erreichbare Plätze wie Felsnischen und Felsvorsprünge.

    Wie der Kalifornische Kondor ist auch der Andenkondor ein guter Segler, wobei aber der Wenderadius dieser Tiere auf Grund ihrer enormen Spannweite sehr groß ist.

    Systematik

    Art aus der Familie der Neuweltgeier (Cathartidae).

    Kalenderblatt - 9. Oktober

    1900 Einer Empfehlung von Mutsuhito, Kaiser von Japan, an den Kaiser von China zufolge solle letzterer eine neue Regierungsmannschaft ernennen. Sonst könne der Konflikt, der zwischen China und den Kolonialmächten besteht, nicht gelöst werden.
    1974 Schwalben, die den verfrühten kalten Temperaturen zum Opfer zu fallen drohen, werden von der schweizerischen Fluggesellschaft Swissair mit einer Flugbrücke in wärmere Regionen im südlichen Europa transportiert.
    1998 Romano Prodi legt sein Amt als italienischer Ministerpräsident nieder. Er hat zuvor mit sehr knappem Ergebnis eine Niederlage in einer Vertrauensabstimmung erlitten.