Witwenvogel

    Aus WISSEN-digital.de

    (Viduinae)

    Witwenvögel sind in etwa zehn Arten über weite Teile Afrikas verbreitet, wo sie sich bevorzugt in der Savanne aufhalten.

    Das Federkleid der kleinen Vögel ist bei den Männchen meist recht auffällig gefärbt, während das Gefieder der Weibchen eher unscheinbar braun ist. Zur Brutzeit fällt besonders der lange Schwanz der Witwenvögel auf.

    Als Brutschmarotzer legen die Vögel ihre Eier in die Nester von Prachtfinken, die für sie die Eier ausbrüten und die Jungvögel versorgen, bis diese nach etwa 20 Tagen das Nest verlassen.

    Systematik

    Unterfamilie aus der Familie der Webervögel (Ploceidae).

    Kalenderblatt - 15. Oktober

    1815 Ankunft Napoleons I. am Ort seiner zweiten und endgültigen Verbannung, der Insel St. Helena im mittleren Atlantik.
    1894 Verhaftung des französischen jüdischen Hauptmanns Alfred Dreyfus unter Anklage des Hochverrats. Die Affäre um ihn führt zu schweren Erschütterungen der Dritten Republik.
    1923 Die deutsche Reichsregierung ergreift erste Maßnahmen zur Überwindung der Inflation, nachdem auf den Devisenbörsen ein Dollar vier Milliarden Mark kostet.