Weißhai

    Aus WISSEN-digital.de

    (Carcharodon carcharias)

    auch: Weißer Hai, Menschenhai;

    Der Weißhai ist über die Meere aller tropischen, subtropischen und gemäßigten Gebiete verbreitet, wo er sich bevorzugt an der Wasseroberfläche aufhält.

    Er erreicht Körperlängen von durchschnittlich sechs Metern, sehr große Exemplare mit einer Gesamtlänge von über zehn Metern sind eher selten. Das Tier ist meist bläulich oder graulich gefärbt, auch bräunliche Exemplare kommen vor. Nur die Bauchseite ist grauweiß. Sein Maul ist mit vielen großen Zähnen ausgestattet, die an den Rändern gesägt sind.

    Der Weiße Hai ernährt sich ausschließlich von tierischer Nahrung, wie beispielsweise kleineren Haien, Delfinen und Robben. Gelegentlich fallen ihm auch Menschen zum Opfer.

    Über die Fortpflanzung des Weißhais ist nur wenig bekannt.

    Die Weißhai-Population im Südwestpazifik ist von 1983 bis 2003 um knapp 80 Prozent zurückgegangen. Teilweise ist daran der verbreitete Fischfang mit langen Leinen schuld, in denen sich unbeabsichtigt auch Haie verfangen.

    Systematik

    Art aus der Familie der Makrelenhaie (Isuridae) in der Unterordnung der Echten Haie (Galeoidei) der Ordnung Haie (Selachii).

    KALENDERBLATT - 22. August

    1864 Die erste 1. Genfer "Konvention zur Verbesserung des Loses der verwundeten Soldaten der Armeen im Felde" entsteht. Sie geht auf die Initiative Henri Dunants zurück, der in seiner Schrift "Eine Erinnerung an Solferino", in der er seine Erlebnisse als Zeuge der Schlacht bei Solferino wiedergibt, zur Gründung einer Hilfsorganisation aufrief – das spätere Rote Kreuz.
    1910 Japan annektiert das Königreich Korea, dessen König zur Abdankung gezwungen wird.
    1948 In Amsterdam beginnt die erste Vollversammlung des Weltrats der Kirchen, um eine Verfassung für den Ökumenischen Rat auszuarbeiten.



    Olé, olé, olé olé!

    Sie kennen sich aus im grenzenlosen Reich von König Fußball? Na, dann schießen Sie mal los ...
    Jetzt quizzen!