Wasseramsel

    Aus WISSEN-digital.de

    (Cinclus cinclus)

    in Europa, Asien und Afrika beheimatete Art, die ca. 20 Zentimeter groß ist. Der Wasservogel lebt in den Bächen des Berglandes.

    Sein Gefieder ist braun und an der Kehle weiß. Sowohl der Hals wie auch der Schwanz dieses Sperlingsvogels sind kurz.

    Die Wasseramsel kann zur Nahrungsbeschaffung tauchen und sogar unter Wasser laufen. Sie ernährt sich unter anderem von Insektenlarven, Fischrogen und Flusskrebsen.

    Das Gelege von vier bis fünf Eiern wird in einem Nest bebrütet, das die Form einer Kuppel hat und sich über dem Wasser befindet. Nach dem Schlüpfen bleiben die Jungen noch ca. drei Wochen im Nest.

    Wasseramseln sind die einzigen Wasservögel unter den Singvögeln.

    Systematik

    Art aus der gleichnamigen, fünf Arten umfassenden Familie der Wasseramseln (Cinclidae) in der Unterordnung der Singvögel (Oscines).

    KALENDERBLATT - 24. Juli

    1923 Der Friede von Lausanne revidiert den Friedensvertrag von Sèvres (10. August 1920), durch den die Türkei fast alle europäischen Gebiete an Griechenland verloren hatte.
    1929 Japan hinterlegt als letzter Unterzeichnerstaat die Ratifikationsurkunde des Kellogg-Paktes. In ihm wird der Krieg als Mittel zum Lösen internationaler Streitfälle verurteilt und die friedliche Beilegung angestrebt.
    1939 Frankreich, England und Russland unterzeichnen einen Beistandspakt, der aber schon einen Monat später durch den Hitler-Stalin-Pakt jede Wirksamkeit verliert.



    Film und Fernsehen

    Zehn aus fast 300 Fragen zu Film und Fernsehen warten auf Sie. Also: Füße hoch, Popcorn und los!
    Jetzt quizzen!