Steinhuhn
Aus WISSEN-digital.de
(Alectoris graeca)
Der 35 Zentimeter große Hühnervogel lebt in den Gebirgen Asiens und Südeuropas.
Das Steinhuhn sieht äußerlich dem Rebhuhn sehr ähnlich. Sein Gefieder ist weitgehend grau, die Kehle ist schwarz gerahmt. Der Bauch der Tiere ist heller als der Restkörper, an seinen Seiten ist er schwarz gestreift.
Die Nahrung der Steinhühner besteht neben Insekten und weiteren kleinen Tieren bei den ausgewachsenen Tieren vor allem aus Samen, Knospen und grünen Pflanzenteilen.
Die Nester dieser Feldhühner befinden sich entweder auf dem Boden oder aber in Bodennähe. Die Gelege der Steinhühner sind mit 15 Eiern kleiner als die der Rebhühner. Nach einer Brutzeit von ungefähr 25 Tagen verlassen die geschlüpften Tiere sofort das Nest.
Die Tiere leben außerhalb der Brutzeit in Gruppen zusammen, während der Brutzeit hingegen leben die Tiere in Paaren zusammen.
Systematik
Art aus der Gattung der Rebhuhnartigen.
Kalenderblatt - 16. Juni
| 1815 | Napoleon besiegt nach seiner Flucht von der Insel Elba in der Schlacht von Ligny Preußen. |
| 1898 | Die Amerikaner besetzen im amerikanisch-spanischen Krieg die Insel Kuba. |
| 1932 | Ende der deutschen Reparationszahlungen. |
Magazin
- Quantencomputer 2026: Die Technologie, die unsere Zukunft verändern könnte
- Fußball-WM 2026: Die größte FIFA-Weltmeisterschaft aller Zeiten – Alle Fakten, Daten und Hintergründe
- SpaceX geht an die Börse: Elon Musk schreibt mit dem größten IPO der Geschichte Finanzgeschichte
- Wohngebäudeversicherung - Was sie leistet und wann sie sich lohnt
- KI in der Bachelor- oder Masterarbeit
![[Hauptseite]](/extensions/SkinDarwin/wissen-digital/header.png)