Spechte

    Aus WISSEN-digital.de

    (Picidae)

    Das Verbreitungsgebiet dieser Vogelfamilie umfasst die ganze Erde mit Ausnahme von Australien und Madagaskar. Als Lebensraum bevorzugen die meisten dieser Klettervögel Bäume bzw. Waldgebiete, nur wenige leben auf dem Boden.


    Die kleinen bis hühnergroßen Vögel erreichen je nach Art eine Größe zwischen sieben und 60 Zentimeter bzw. werden zwischen sieben Gramm und einem halben Kilogramm schwer. Gemeinsam ist allen Spechtarten ihr Stützschwanz mit harten Federn, eine klebrige Zunge und ein spitzer, gerader und kräftig geformter Schnabel. Ihr buntes Gefieder weist eine deutliche Musterung auf, seine Farben können von schwarz über grün und gelb bis zu rot variieren.

    Mit ihrem dafür hervorragend geeigneten Schnabel hacken sie ihre Nahrung (Insekten und deren Larven) aus Baumstämmen oder aus dem Boden heraus; einige Arten ernähren sich aber auch von Früchten, Pflanzensäften und Honig.

    Sie bauen sich Nisthöhlen in Bäumen. Das Weibchen legt zwischen zwei und zwölf weiße Eier; beide Geschlechter wechseln sich beim Brüten ab. Die Spechtjungen sind Nesthocker.

    Systematik

    Familie aus der Ordnung der Spechtvögel (Piciformes) in der Klasse der Vögel (Aves) mit über 200 Arten.

    Einige Spechtarten:

    Buntspecht (Picoides major)

    Goldschwanzspecht (Campethera abingoni)

    Hüpfspecht (Nesoctites micromegas)

    Kiefernsaftlecker (Sphyrapicus thyroideus)

    Rotflügelspecht (Picus puniceus)

    Scharlachrückenspecht (Veniliornis callonotus)

    KALENDERBLATT - 9. Dezember

    1905 Gesetz zur Trennung von Staat und Kirche in Frankreich.
    1948 Die UNO-Vollversammlung verabschiedet einstimmig die Konvention gegen Völkermord (Genozid).
    1956 Vier Wochen nach der Niederwerfung des Aufstands wird von neuem der Ausnahmezustand über Ungarn verhängt.



    Olé, olé, olé olé!

    Sie kennen sich aus im grenzenlosen Reich von König Fußball? Na, dann schießen Sie mal los ...
    Jetzt quizzen!