Schlankaffen
Aus WISSEN-digital.de
(Colobidae)
Schlankaffen sind vor allem Südasien verbreitet, wo sie sich in ihren Lebens- und Nahrungsweisen an die unterschiedlichsten Lebensräume angepasst haben. Man findet sie sowohl in den tropischen Regenwäldern als auch in kalten Hochgebirgsregionen.
Wie der Name schon verrät, handelt es sich bei diesen Tieren um schlanke Affen mit langem Schwanz, nacktem Gesicht und langfingrigen Händen. Sie werden wegen ihrer verkümmerten Daumen auch "Stummelaffen" genannt.
Schlankaffen ernähren sich ausschließlich von pflanzlicher Kost und bevorzugen vor allem die Blätter von Bäumen. Ihr Magen ist daher ähnlich aufgebaut wie der eines Wiederkäuers.
Je nach Art und Verbreitungsgebiet findet die Paarung zu unterschiedlichen Zeiten statt. Auch die Tragzeit ist abhängig von Klima und Lebensraum.
Systematik
Familie aus der Überfamilie der Hundsaffen (Cercopithecoidea).
Einige Arten:
Hulmans (Semnopithecus entellus)
Guereza (Colobus abyssinicus)
Nasenaffe (Nasalis Iarvatus)
Kalenderblatt - 16. Juni
| 1815 | Napoleon besiegt nach seiner Flucht von der Insel Elba in der Schlacht von Ligny Preußen. |
| 1898 | Die Amerikaner besetzen im amerikanisch-spanischen Krieg die Insel Kuba. |
| 1932 | Ende der deutschen Reparationszahlungen. |
Magazin
- Quantencomputer 2026: Die Technologie, die unsere Zukunft verändern könnte
- Fußball-WM 2026: Die größte FIFA-Weltmeisterschaft aller Zeiten – Alle Fakten, Daten und Hintergründe
- SpaceX geht an die Börse: Elon Musk schreibt mit dem größten IPO der Geschichte Finanzgeschichte
- Wohngebäudeversicherung - Was sie leistet und wann sie sich lohnt
- KI in der Bachelor- oder Masterarbeit
![[Hauptseite]](/extensions/SkinDarwin/wissen-digital/header.png)