Schakale
Aus WISSEN-digital.de
(Alopex)
Schakale sind mit drei Arten in Südeuropa, Asien und Afrika beheimatet, wo sie Savannen und lichte Wälder bewohnen; in ihrer Lebensweise sind sie dem Wolf ähnlich. Schakale sind überwiegend als Aasfresser bekannt, ernähren sich aber auch von Kleinsäugern, Nagetieren und Vögeln. Sie jagen überwiegend in Rudeln und können dann sogar größere Säugetiere, wie z.B. Ziegen und Antilopen erlegen.
Das Weibchen bringt nach einer Tragzeit von etwa zwei Monaten bis zu acht Junge zur Welt.
Allgemein sind drei Schakalarten bekannt: der Goldschakal (Canis aureus), der Schabrackenschakal (Canis mesomelas) und der Streifenschakal (Canis adustus).
Systematik
Drei Arten aus der Untergattung der Wolfs- und Schakalartigen (Canis im engeren Sinne), die zur Gattung der Wolfs- und Schakalartigen (Canis) und damit zur Unterfamilie der Echten Hunde (Caninae) zählt; diese gehören zur Familie der Hundeartigen (Canidae).
Kalenderblatt - 8. Juni
| 1815 | Die deutschen Fürsten einigen sich auf dem Wiener Kongress auf die Bildung eines losen Staatenbundes mit der Verabschiedung einer Verfassung, der Deutschen Bundesakte. Sie enttäuschen damit diejenigen, die im Namen der deutschen Einheit in den Befreiungskampf gegen Napoleon gezogen sind. |
| 1937 | Uraufführung der "Carmina Burana" von Carl Orff. |
| 793 | Die Wikinger landen in England und zerstören das Kloster Lindisfarne. |
Magazin
- Einsamkeit in einer vernetzten Welt: Warum immer mehr Menschen betroffen sind
- Studie zeigt - Es gibt einen Kipppunkt der Produktivität im Home Office!
- Alternative Finanzierung für Unternehmen – welche Möglichkeiten es neben dem Bankkredit gibt
- Geringes Selbstwertgefühl – Ursachen, Anzeichen und wie du es nachhaltig veränderst
- Die Zukunft des Geldes 2026: Warum digitales Bargeld vor dem großen Durchbruch steht
![[Hauptseite]](/extensions/SkinDarwin/wissen-digital/header.png)