Raufußhühner
Aus WISSEN-digital.de
(Tetraoninae)
auch: Waldhühner;
Raufußhühner leben in weiten Gebieten mit kaltem oder gemäßigtem Klima.
Die einzelnen Tiere sind in ihrer Größe jeweils sehr unterschiedlich. Die Männchen sind meist dunkelgrau oder schwarz, während die weiblichen Tiere durch die unregelmäßig braune Färbung ihres Gefieders gut getarnt sind. Die Beine der Raufußhühner sind gefiedert.
Das Weibchen legt in ein Bodennest bis zu zwölf Eier, die zwischen drei und vier Wochen bebrütet werden.
Raufußhühner fliegen nur selten und schlecht; sie werden deshalb als Bodenvögel bezeichnet.
Systematik
Unterfamilie aus der Familie der Fasanenartigen (Phasianidae) mit etwa 20 Arten.
Einige Arten:
Auerhuhn (Tetrao urogallus)
Birkhuhn (Tetrao tetrix)
Haselhuhn (Bonasa bonasia)
Zu den Raufußhühnern gehört auch die Gattung der Schneehühner (Lagopus).
Kalenderblatt - 7. Juni
| 1905 | Norwegen löst einseitig die seit 1814 gebildete Union auf. |
| 1929 | Der Youngplan, der Nachfolger des Dawesplans, der die deutschen Reparationsleistungen regelt, wird unterzeichnet. |
| 1933 | Lufthansa beginnt die Luftpostverbindung mit Südamerika. |
Magazin
- Studie zeigt - Es gibt einen Kipppunkt der Produktivität im Home Office!
- Alternative Finanzierung für Unternehmen – welche Möglichkeiten es neben dem Bankkredit gibt
- Geringes Selbstwertgefühl – Ursachen, Anzeichen und wie du es nachhaltig veränderst
- Die Zukunft des Geldes 2026: Warum digitales Bargeld vor dem großen Durchbruch steht
- Zwei Jahre Cannabis-Teillegalisierung in NRW: Bilanz 2026 zeigt Licht und Schatten
![[Hauptseite]](/extensions/SkinDarwin/wissen-digital/header.png)