Puma

    Aus WISSEN-digital.de

    (Puma concolor)

    auch: Berglöwe oder Silberlöwe;

    der Puma ist von Kanada bis Patagonien verbreitet. Er bewohnt sowohl Bergwälder als auch Sumpfgebiete und Regenwälder.

    Mit einer Schulterhöhe von bis zu 65 Zentimeter und einer Länge von bis zu 120 Zentimeter ist der Puma die größte Kleinkatze. Die typische, gleichmäßige, hellbraune bis rötliche Färbung erhalten Pumas erst im Erwachsenenalter. Vorher besitzen sie schwarze Flecken, die an die Zeichnung von Leoparden erinnern. Pumas sind gute Kletterer und Springer.

    Zur Nahrung des Pumas gehören Säugetiere der unterschiedlichsten Größen, sogar Wölfe und junge Bären.

    Der dämmerungsaktive Einzelgänger kennzeichnet sein bis zu 20 Quadratkilometer großes Revier einerseits durch Kratzspuren an Bäumen, andererseits durch Harn und Kot, würde aber nie auf die Idee kommen, sein Revier gegen etwaige Eindringlinge zu verteidigen, sondern weicht ihnen aus.

    Die Paarung der Pumas ist nicht an eine bestimmte Jahreszeit gebunden. Nach einer Tragzeit von gut drei Monaten bringt das Weibchen etwa alle zwei Jahre ein bis sechs Junge zur Welt. Durch die zunehmende Zerstörung seines Lebensraums zählt der Puma heute zu den vom Aussterben bedrohten Tierarten.

    Systematik

    Gattung aus der Gattungsgruppe der Kleinkatzen (Felini).


    Afrika - der schwarze Kontinent

    Afrika galt lange Zeit als eine Metapher für unerforschte und geheimnisvolle Welten. Wie sieht es bei Ihnen aus: Kennen Sie Afrika?
    Jetzt quizzen!


    KALENDERBLATT - 23. Januar

    1579 Die sieben nördlichen Provinzen der Niederlande schließen sich zur Utrechter Union zusammen, die aus der Genter Pazifikation entsteht und sich dem Befreiungskampf gegen die spanische Herrschaft verschrieben hat.
    1950 Das israelische Parlament proklamiert den 1948/49 besetzten Westteil von Jerusalem trotz internationaler Proteste zur Hauptstadt des jüdischen Staates.
    1962 Der Film "Jules und Jim" des französischen Regisseurs François Truffaut feiert Premiere.