Oryxweber

    Aus WISSEN-digital.de

    (Euplectes orix)

    Der Oryxweber ist in weiten Teilen Afrikas südlich der Sahara verbreitet, wo man ihn besonders in Grassteppen finden kann.

    Er erreicht eine Körperlänge von bis zu 14 Zentimetern; besonders das Männchen gilt in seinem leuchtend roten Balzgefieder als einer der auffälligsten Vögel überhaupt. Außerhalb der Balz sind die männlichen Vögel ähnlich unscheinbar wie die Weibchen.

    Wie die meisten anderen Webervögelarten, so ernähren sich auch die Oryxweber vornehmlich von Sämereien, die sie am Boden aufpicken.

    Ein Männchen lebt zusammen mit mehreren Weibchen in einem genau abgegrenzten Revier. Die rundlichen Nester werden aus Gräsern errichtet. Das Weibchen legt meist zwei bis vier Eier, aus denen nach etwa zwei Wochen die Jungvögel schlüpfen, die das Nest nach zwei weiteren Wochen verlassen.

    Systematik

    Art aus der Familie der Webervögel (Ploceidae).

    KALENDERBLATT - 26. Juni

    1945 Die Charta der Vereinten Nationen (UNO) und das Statut für einen Internationalen Gerichtshof wird verkündet.
    1948 Die Luftbrücke nach Westberlin wird eröffnet, um die von den Sowjets eingeschlossene Stadt aus der Luft mit Nahrungsmittel zu versorgen. Sie dauert bis zum 16. April 1949.
    1963 Der amerikanische Präsident John F. Kennedy besucht Berlin und hält seine berühmt gewordene Rede, die er mit dem Satz: "Ich bin ein Berliner!" beendet.



    Afrika - der schwarze Kontinent

    Afrika galt lange Zeit als eine Metapher für unerforschte und geheimnisvolle Welten. Wie sieht es bei Ihnen aus: Kennen Sie Afrika?
    Jetzt quizzen!